С 15-го по 25-е сентября в регионе проходят Дни алтайского сыра. Фестиваль проходит в формате online на площадке Instagram в аккаунте: @altay_cheese_fest!
15-го сентября, фестиваль открылся первой экскурсией на завод генерального партнера и соорганизатора фестиваля − компании «Киприно» − «Троицкий маслосыродел». Экскурсия была бесплатная, для участников организовали трансфер Барнаул — Троицкое — Барнаул.
Сбор участников состоялся на Нулевом километре около арт-объекта фестиваля, который установили организаторы. Это яркая фото-зона, на которой можно сделать фото на память, и поучаствовать в розыгрыше призов от лучших сыроделов края.
Ссылка на фотографии фото-зоны
По пути из Барнаула в Троицкое участников погрузили в историю сыроделия. Экскурсовод рассказала об истории сырного дела: начиная с истоков и до расцвета Алтайского сыроделия. Так, участники узнали, что рецептура Советского сыра была разработана в Алтайском крае.
По прибытии на завод посетителей провели по всем этапам производства. Экскурсия началась с осмотра цехов приемки, пастеризации и нормализации молока, а также лаборатории, где сырье проходит строжайший контроль качества. Всего «Троицкий маслосыродел» может принимать 180 тонн сыропригодного молока в сутки. Далее участники наблюдали процесс образования сырного зерна, формования и прессования сырных голов и бруса. Отметим, что все эти процессы на заводе полностью автоматизированы. Особый восторг участников вызвало сырохранилище, в котором сыры хранятся на особых деревянных полках и дозревают при нужной температуре.
На ООО «Троицкий маслосыродел» производят не только сыр, но и сливочное масло. Важно, что производство данного завода является безотходным. Здесь установлены современные нанофильтрационные установки, позволяющие сгущать образующуюся в процессе производства сыров сыворотку и отправлять ее на сушку. Сухая подсырная сыворотка используется в других отраслях пищевой промышленности, например, в производстве кондитерских изделий.
Экскурсия завершилась вкуснейшей дегустацией сыров товарной марки «Киприно»: Швейцарский, Голландский, Молочный, Сливочный, Алтайский и Гран-При. Напомним, именно сыр «Гран При» взял Гран-При на конкурсе «Сыры Сибири 2021» в номинации «Лучшие образцы сыров с высокой температурой второго нагревания», состоявшемся в краевой столице в августе.
Каждый гость получил комплимент от завода — набор вкуснейших сыров компании «Киприно».
Ссылка на фотографии экскурсии
Принять участие в других экскурсиях можно по предварительной записи, нужно внимательно следить за сториз в аккаунте фестиваля @altay_cheese_fest, участвовать в викторинах и интерактивных заданиях, самые быстрые получат возможность увидеть закулисье производства знаменитых алтайских сыров 21 и 22 сентября.
Купить алтайские сыры и устроить домашнюю дегустацию можно в магазинах города. Обращаем внимание, что партнеры фестиваля − торговые сети «Мария-Ра» и «Магнит» проводят целую декаду скидок на продукцию алтайских производителей.
Макет Магнит со скидками и макет Мария-Ра со скидками
Организатор фестиваля: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Оператор фестиваля − Event-агентство «Горят Глаза».
Телефон для справок: (3852) 20−61−71.