Молоко и твердый сыр можно замораживать, чтобы продлить срок годности этих продуктов, однако следует обратить внимание на некоторые тонкости, сообщает Роскачество.


«Предварительно твердый сыр можно натереть — морозильная камера в любом случае сделает его рассыпчатым — и впоследствии использовать как посыпку», — предлагают в организации.

Также эксперты рекомендуют размораживать сыр поэтапно: вначале несколько часов в холодильнике, затем при комнатной температуре. Специалисты обращают внимание на то, что хранить этот продукт в морозилке более шести месяцев не следует. При этом мягкие сыры, такие как рикотта, моцарелла и бри, вовсе не подходят для заморозки.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«При размораживании вы получите творожистую массу», — поясняют эксперты.

С молоком все обстоит гораздо проще. Перед заморозкой его можно перелить в контейнер или бутылку. Однако, по словам экспертов, вкус молока после пребывания в морозилке может измениться. В этой связи замороженный продукт рекомендуется использовать, например, для приготовления смеси для блинов, а не употреблять для питья.

«Емкость не должна быть заполнена полностью, потому что при заморозке молоко, как и другая жидкость, будет расширяться. И для этого надо оставить немного места», — советуют специалисты.

Эксперты не рекомендуют хранить молоко в морозилке более трех месяцев.