Съедобную вакцину-ряженку против COVID-19 на основе молочнокислых бактерий тестируют на лабораторных животных. И уже есть первые доказательства ее эффективности, сообщает «Российская газета».

- Реклама -
Вебинар

Этот препарат для защиты людей от новой коронавирусной инфекции разработали в Институте экспериментальной медицины, который находится в Санкт-Петербурге. В процессе испытаний новой вакцины у лабораторных животных появляются специфические антитела, сообщил изданию Александр Суворов, заведующий отделом молекулярной микробиологии, член-корреспондент РАН.

«В основном это иммуноглобулины класса A (lgA), которые образуются на поверхности слизистых — кишечника, носоглотки, бронхиального дерева. Поэтому мы рассчитываем, что наша вакцина будет защищать на самых начальных этапах инфицирования, чтобы процесс не развивался вообще», — рассказал ученый.

Сейчас вакцину тестируют на мышах, но они не болеют новой коронавирусной инфекцией, обратил внимание Александр Суворов. Он сообщил, что в сентябре планируются исследования по защите животных от реального заражения. В этих испытаниях будут участвовать хорьки. Напомним, что куньи (норки и хорьки) — одни из восприимчивых в новому коронавирусу SARS-CoV-2 животных.

«Если вакцина защитит их от заболевания, появятся основания для клинических исследований на людях. В ноябре подадим документы на рассмотрение в Минздрав России. Одобрят — начнем испытания», — рассказал представитель института.

Разработчик препарата также сообщил, что новую вакцину планируется сделать в двух вариантах: питьевом и капсулированном.

comments powered by HyperComments