В новом отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) установлено, что использование антибиотиков у сельскохозяйственных животных в ЕС в настоящее время ниже, чем у людей.


Последний отчет, опубликованный EFSA, EMA и ECDC, показывает, что использование антибиотиков у сельскохозяйственных животных в странах ЕС резко снижается.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В отчете трех агентств ЕС, основанном на подходе «Единое здоровье», представлены данные о потреблении антибиотиков и развитии устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) в Европе за 2016−2018 годы.

Значительное сокращение использования антибиотиков у сельскохозяйственных животных свидетельствует о том, что меры, принятые на государственном уровне для сокращения их использования, доказывают свою эффективность. Использование класса антибиотиков, называемых полимиксинами, в который входит колистин, сократилось у сельскохозяйственных животных почти вдвое в период с 2016 по 2018 год. Это положительный момент, поскольку полимиксины также используются в больницах для лечения пациентов, инфицированных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

Картина в ЕС разнообразна — ситуация существенно различается в зависимости от страны и класса антибиотиков. Например, аминопенициллины, цефалоспорины 3-го и 4-го поколений и хинолоны (фторхинолоны и другие хинолоны) используются больше у людей, чем у сельхозживотных, в то время как полимиксины (колистин) и тетрациклины используются больше для животных в сельском хозяйстве, чем у людей.

Связь между использованием антибиотиков и резистентностью бактерий

В докладе показано, что использование карбапенемов, цефалоспоринов 3-го и 4-го поколений и хинолонов у людей связано с устойчивостью к этим антибиотикам при инфекциях, вызываемых Escherichia coli у людей. Аналогичная связь была обнаружена и у продуктивных животных.

В отчете также указываются связи между потреблением противомикробных препаратов животными и УПП бактерий сельхозживотных, что, в свою очередь, связано с УПП у бактерий человека. Примером этого является Campylobacter spp. — бактерии, которая содержится в продуктах питания животных и вызывает инфекции пищевого происхождения у людей. Эксперты обнаружили связь между устойчивостью этих бактерий у животных и устойчивостью тех же бактерий у людей.

Борьба с УПП через сотрудничество

УПП — серьезная глобальная проблема общественного здравоохранения, которая представляет собой серьезные экономические последствия. Подход «Единое здоровье», реализованный в сотрудничестве с EFSA, EMA и ECDC, и результаты, представленные в этом отчете, призывают к продолжению усилий по борьбе с УПП на национальном, европейском и глобальном уровнях во всех секторах здравоохранения.