Эксперты Роскачества провели экспертизу кефира семи торговых марок. Продукция трёх из них содержала бактерии группы кишечных палочек, плесень, также выявлены другие нарушения.

В тройку нарушителей Роскачество включило кефир торговых марок «То, что надо!», «Буренкино» и «Молочное царство».

- Реклама -
Вебинар

«В этих товарах выявлены бактерии группы кишечной палочки», − пояснили эксперты организации. По их данным, у некачественной продукции были обнаружены и другие недочеты: плесень, недостоверная маркировка, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации или простокваши, малое количество дрожжей на конец срока годности. Специалисты передали информацию о нарушениях, выявленных при тестировании кефира, в контрольно-надзорные органы, в том числе в Роспотребнадзор.

«Обеззаразить некачественный кефир в домашних условиях не получится, ведь кефир нельзя кипятить. Кроме того, вообще старайтесь не оставлять в летнюю жару кефир вне холодильника — бактерии кишечной палочки в таких благоприятных условиях размножаются очень быстро», − предупредили в Роскачестве.

Как добавила завлабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова, кефир — сложный продукт, и при его производстве живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом.

«Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет», − приводит Роскачество слова Елены Юровой. Среди исследованных семи торговых марок высокие оценки экспертов получили «Простоквашино», «Лента», «Каждый день» и Parmalat.

comments powered by HyperComments