Методику выявления пищевых добавок неизвестного происхождения в продуктах животноводства предложили разработать членам Совета молодых ученых научных учреждений Россельхознадзора. Первое заседание Совета прошло 13 июля 2021 года на базе Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ» Россельхознадзора).
По словам представителей Россельхознадзора, в системе «Меркурий» фиксируются факты, когда продукты животноводства изготавливают с применением добавок неизвестного происхождения.
«Такие добавки несут двойной ущерб: первое — это здоровье человека. Второе — экономический ущерб, потому что они существенно снижают себестоимость и ставят в неконкурентные условия добросовестных производителей, которые делают масло, творог, колбасу из натурального сырья. В то время, когда недобросовестные производители с использованием комплексных добавок делают продукцию со сниженной себестоимостью, и самое главное, с небезопасными для человека последствиями», — пояснили в ведомстве.
Молодым ученым предложено разработать методику для выявления этих веществ, поскольку такой пробел в надзорной деятельности есть. "
Благодаря информационным системам мы видим нарушителей, но что они туда положили определить крайне сложно", — добавили в Россельхознадзоре.
Отмечается, что Совет молодых ученых научных учреждений Россельхознадзора представляет собой координационно-совещательный коллегиальный орган, содействующий научному и профессиональному росту молодых учёных, защищающий их права и интересы. На первом заседании Совета определен его состав, выбраны основные направления работы до конца 2021 года. Совет, в том числе занимается организацией и проведением молодежных научных семинаров, конференций, форумов, круглых столов, конкурсов, выставок. Кроме того, организация помогает молодым ученым в подготовке и издании научно-методических, информационных материалов, сборников и отдельных научных работ, также их участию в международных конференциях и получении грантов.