Крупнейший молочный производитель Тюменской области − компания «Золотые луга» − уделяет большое внимание сохранению окружающей среды. Поэтому для молочного комбината «Ситниковский» закуплено и установлено оборудование для внедрения технологии биоремедиации.
АО «Золотые луга» совместно с ГАУ Северного Зауралья с 2019 года проводят научно-исследовательские работы по изучению используемых в производстве прудов-накопителей и полей фильтрации, необходимых для естественной биологической очистки.
Согласно выводам, полученным специалистами кафедры экологии и рационального природопользования, наиболее приемлемой и экологически безопасной технологией для очистки сточных вод в прудах-накопителях является технология биоремедиации. Это комплекс методов очистки с использованием биологических объектов (пробиотических бактерий), что позволяет доводить сточные воды до установленных нормативов.
Специалисты подробно изучили состав сточных вод в соответствии с режимом работы предприятия и донных отложений, провели серии лабораторных модельных экспериментов по подбору состава и концентрации предполагаемых к использованию биологических объектов. Это позволило рассчитать дозы использования препарата, которые были апробированы на тест-площадках в естественных условиях.
«Результаты работ показали эффективность использования отработанной технологии, что доказано мониторингами. Технология рассчитана на то, что в последствии будет происходить естественная доочистка сточных вод и донных отложений, что ещё больше снизит экологическую нагрузку на сопредельную территорию. На сегодняшний день работы продолжаются, уже закуплено и установлено оборудование для внедрения технологии», — прокомментировал директор филиала АО «Золотые луга» Молочный комбинат «Ситниковский» Александр Велижанин.
Таким образом, разработка и внедрение технологии биоремедиации позволит ограничить использование химических реагентов и повысит экологическую безопасность производства.