В России запустят производство отечественных белковых компонентов для сухих молочных смесей, которые предназначены новорожденным и детям до 6 месяцев. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Уточняется, что такой проект правительством утверждается впервые.
«На сегодняшний день в России недостаточно мощностей по изготовлению специальной молочной сыворотки, используемой в заменителях грудного молока, поэтому основной объем смесей производится из зарубежного сырья», — пояснили в правительстве.
По данным Минздрава, более 800 тыс. детей ежедневно нуждаются в искусственном питании. Основной компонент для производства сухих адаптированных молочных смесей (заменителей женского молока) — сухая молочная сыворотка со степенью деминерализации более 90%. Производство такой сыворотки в России ограничено. При этом годовой объем потребности рынка нашей страны в таком компоненте эксперты оценивают в 18−20 тыс. тонн.
Молочные смеси, которые производят в России из импортных компонентов, в среднем на 30% дороже из-за ввозных пошлин. Кроме того, импортные заменители грудного молока не раз становились причинами отравлений детей. Так, в 2013 году выявлена опасность ботулизма в детских смесях, производимых компанией Fonterra. А в 2017 году в детских смесях производства компании «Лакталис» обнаружен сальмонеллез. Помимо этого, вызывает настороженность экспертов возможность использования генно-модифицированных ингредиентов в составе импортных заменителей грудного молока.
Как следует из распоряжения кабмина, производство углеводно-белковых компонентов в России планируется наладить на территории Ханты-Мансийского округа. Запланирован запуск опытного производства мощностью от 900 до 1100 тонн высококачественной сыворотки в год с возможностью дальнейшего масштабирования. Общий объем финансирования проекта составит 1,5 млрд рублей, из которых 300 млн рублей — средства федерального бюджета.