Что делают роботы на сырзаводе и как получить, действительно вкусный сыр? — Ответы на эти вопросы получил губернатор Воронежской области Александр Гусев, посетив с рабочим визитом сыродельный завод «ЭкоНивы» в с. Щучье Воронежской области.

- Реклама -
Вебинар

Глава региона вместе с представителями регионального правительства и Воронежского филиала «Россельхозбанка» повторили путь, который проходит молоко, чтобы стать сыром — от приемки и лаборатории до упаковки и хранения готовой продукции.

Производство совсем новое. В январе этого года была сделана первая пробная варка сыра, а в апреле состоялся официальный ввод в эксплуатацию. Мощность завода — 60 тонн молока-сырья в сутки, что позволяет производить 6 тонн сыра: 4 тонны полутвёрдого и 2 тонны твёрдого. Сегодня завод перерабатывает около 12 тонн молока в сутки. Инвестиции в строительство составили 1 млрд 117 млн рублей. На производстве работают 95 специалистов, в их числе консультант из Германии с большим опытом в сыроварении.

Гости с интересом знакомились с высокотехнологичным оборудованием: сырная линия представлена австрийской компанией Bertsch, оборудование для прессования сыра BamInox изготовлено в Швейцарии. Но дольше всего делегация наблюдала за работой робота по уходу за сыром производства швейцарской компании JNJ. В его функционал входит переворачивание сырных головок, натирание солевым раствором и бревибактериями, очистка и перемещение. Директор завода Алексей Простяков пояснил, что за час работы робот обрабатывает 318 головок сыра, причем с одинаковым качеством и с заданной периодичностью. Это позволяет получать сыр единого вкуса.

На производство доставляют сыропригодное молоко с собственных ферм «ЭкоНивы», расположенных здесь же, в Лискинском районе. Молоко отбирается по 29 показателям, среди которых: жир — не менее 3,5%, белок — не менее 3,3%, казеин — 2,55%, сычужные и сычужно-бродильные пробы — 1 класса.

Уже месяц производители используют маркировку «Честный знак» на сыр и мороженое. Губернатору показали, как происходит маркировка на заводе. Нанесение знака идет в потоке на производственной линии и не влияет на производительность. Для введения в оборот сотрудники сканируют код маркировки на каждой пачке перед отправкой продукции на склад.

Потребитель может специальным приложением считать код «Честного знака», получить информацию о товаре и проверить его подлинность.

Визит завершился дегустацией. Гости попробовали полутвердые сыры «Щучанский» и «Колыбельский» и твердый сыр «Дюрр», названный в честь главы «ЭкоНивы». Последний относится к элитной категории типа «бергкезе». Для его производства впервые в России используются бревибактерии (Brevibacterium). Именно они придают продукту насыщенный вкус и аромат, а также способствуют образованию характерного пигмента на корке.

Губернатор поблагодарил Штефана Дюрра за создание такого высокотехнологичного и вкусного производства. И выразил признательность за то, что сыры названы в честь сел Лискинского района — Щучье и Колыбелка. А это дополнительная популяризация региона!

Светлана Вебер, ИА «ЭкоНива-Медиа»

comments powered by HyperComments