ГК «Молвест» (ТМ Вкуснотеево) осенью 2021 года планирует увеличить объемы переработки подсырной сыворотки на 20% - до 600 тонн в сутки. Объем инвестиций компании в расширение производства составит 120 млн рублей.

- Реклама -
Вебинар

Подсырная сыворотка — это продукт, который остается после изготовления сыра и творога. Из нее производится концентрат сывороточного белка (КСБ), очень ценный по своему составу за счет содержания в нем протеина и аминокислот. Из 200 тонн сыворотки получается только 1,5 тонны сухой молочной смеси, которая на 80% состоит из белка. КСБ закупают производители фитнес-питания и функциональных продуктов.

Концентрат сывороточного белка, а также пермеат производятся на заводе, расположенном на базе Калачеевского сырзавода (г. Калач Воронежской области). Он начал свою работу в начале 2020 года. Объем инвестиций в строительство составил 2,4 млрд рублей. Кстати, в России пермеат в сухом виде производит только ГК «Молвест» (остальные компании его производят в жидком виде).

По словам генерального директора ГК «Молвест» Анатолия Лосева, рынок сухих молочных продуктов (КСБ и пермеата) — молодой и один из самых перспективных в отрасли. «Эти продукты в первую очередь востребованы производителями спортивного питания и кондитерских изделий. Мы прогнозируем, что при условии снятия всех ковидных ограничений и восстановлении работы фитнес-клубов и спортзалов этот рынок будет расти на 25−30% в год», — отмечает глава ГК «Молвест».

Справка: КСБ 80% - это первая форма сывороточного протеина, полученная из сырной сыворотки коровьего молока способом ультрафильтрации и распылительной сушки. Пермеат — это ингредиент из молочной сыворотки с повышенным содержанием лактозы. Используется в кондитерской и молочной промышленности.

В настоящее время объем российского рынка концентрата молочного белка (КСБ 80) составляет 3 тыс. тонн в год, из которых доля ГК «Молвест» — около 1 тыс. тонн.

comments powered by HyperComments