Вологодская область ежегодно проводит исследование качества продуктов питания, представленных на полках областных магазинов.

- Реклама -
Вебинар

На протяжении последних лет качество продукции, представленной в розничной сети, значительно изменилось.

Для полноценной оценки представленной продукции лабораторных испытаний недостаточно. Образцы молочной продукции должны быть оценены по органолептическим свойствам: внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус. Приказом Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области создана областная дегустационная комиссия. В ее составе — аттестованные эксперты-дегустаторы молока и молочной продукции.

8 июня 2021 года впервые проводилось исследование образцов сметаны, закупленных в розничных магазинах. На пробу комиссии было представлено 10 образцов сметаны от различных производителей.

Комиссия отмечена схожесть по вкусовым качествам всех представленных образцов. С расхождением в сотые доли баллов рейтинг возглавили: сметана «Вологодская» м.д.ж. 15% АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина — 19,82 балла; сметана «ВОЛОГЖАНКА» м.д.ж. 22% ПК «Вологодский молочный комбинат», сметана м.д.ж. 20% ПК «Шекснинский маслозавод», сметана м.д.ж. 15% ОАО «Северное Молоко» — 19,09 балла;сметана м.д.ж. 20% ООО «Череповецкий молочный комбинат», сметана м.д.ж. 15% ООО «Маслозавод Тотемский» — 19,00 баллов.

comments powered by HyperComments