10 июня сладкий праздник − Всемирный День мороженого. Всемирный день мороженого отмечают ежегодно 10 июня. Считается, что именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи мороженого.
История праздника
Инициатором Дня мороженого выступила американская компания Ben & Jerry’s. В 1987 году друзья Бен Коэн и Джерри Гринфилд, окончив курс по изготовлению мороженого, открыли кафе-мороженое. Они надеялись заработать на покупку грузовика, чтобы стать дальнобойщиками. Но кафе-мороженое быстро стало популярным. В 1979 году в честь годовщины начала бизнеса они устроили день бесплатного мороженого. Затем этот день распространился по всей стране, а потом и в мире.
Традиции праздника
Несмотря на то, что отмечают День мороженого во всем мире, официального статуса праздник не имеет. В этот день проводятся фестивали мороженого, дегустации, конкурсы на поедание лакомства, компании-производители вручают призы и сладкие подарки.
История мороженого
Мороженое имеет давнюю историю. В Древнем Китае повара готовили прохладительные блюда из смеси льда, снега и фруктов, а впоследствии − молока и льда. Десерты, напоминающие замороженный сок, бытовали и в Древнем Израиле, Греции и Риме. В Иране в V веке до н. э. появился десерт фалуде из нитей из пищевого крахмала, замороженных с розовой водой и лаймовым соком, иногда с молотыми фисташками.
По легенде, в Европу рецепт мороженого привез из Китая Марко Поло. В XIV − XVI веке десерт с использованием замороженного молока распространился в Европе. Авторство рецепта замороженного ванильного крема с молоком и сливками принадлежит французскому кулинару Жерару Тирсену. Десерт прозвали «неаполитанским мороженым».
В 1718 году в Англии вышел сборник рецептов миссис Мэри Илз, где впервые был опубликован рецепт мороженого.
Каждая страна внесла свой вклад. Само название «пломбир» (по месту своего появления − Пломбьер-ле-Бем) пришло из Франции. Австрийские кондитеры подарили миру шоколадное мороженое. В Италии стали первыми готовить сорбет. В США в начале XX века появилось эскимо. Христиан Нельсон стал делать мороженое в шоколадной глазури и назвал свое изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай).
В России с XVIII века также бытовали прохладительные лакомства на основе замороженного молока, творога, сметаны и других ингредиентов. Так, рецепт мороженого из «Новейшей и полной поваренной книги» (1791 год) включал сливки, яичные белки, шоколад, лимон, апельсин и ягоды.
Аппарат для приготовления мороженого изобрела англичанка Нэнси Джонсон в 1840-е годы, но патент она продала американцам. Ее соотечественница Агнесс Маршалл, предложила новый способ подачи мороженого: в вафельном стаканчике.
С 1851 года началось производство мороженого в промышленных масштабах: в США появилась первая фабрика. В России же такое производство началось с 1932 года, после того, как Анастас Микоян, возглавлявший народный комиссариат продовольствия СССР, заинтересовался мороженым во время визита в США.
Первое кафе-мороженое также было открыто в США в 1945 году.
Интересные факты
Начиная с 1813 года мороженое − одно из обязательных блюд на инаугурациях президентов США.
В 1939 году для «Главхладпрома» на ВДНХ по проекту архитектора А. Н. Бельского возвели павильон в виде огромного айсберга − павильон «Мороженое».
Самое большое число вкусов предлагает посетителям кафе-мороженое Heladería Coromoto в городе Мерида (Венесуэла) − 860. В 1996 году оно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Самое дорогое мороженое на сегодняшний день − Strawberries Arnaud. Порция обойдется в $ 1 400 000.
Профессиональные дегустаторы мороженого используют в работе золотые ложки, ведь этот металл не имеет вкуса и запаха.
Умеренное употребление мороженого помогает закалить горло. Не переусердствуйте и не ешьте десерт быстро и большими кусками.
Ежегодно в мире потребляют около 15 миллиардов литров мороженого
Каждые три секунды кто-то покупает порцию мороженого. Лидируют по потреблению США: среднестатистический американец съедает около 20 килограммов мороженого в год. Для сравнения на россиянина в среднем приходится 4 кг.
В США июль является Национальным месяцем мороженого, а его третье воскресенье − Национальным Днем мороженого. С 1984 г. праздник утвержден президентом.
Источник: «Комсомольская правда»
В денежном выражении В РФ продажи мороженого в мае 2021 г. увеличились на 49%, в штуках − на 45%.
Продажи мороженого в России в мае выросли на треть по сравнению с прошлым годом, а средний чек при этом снизился на 15%. Об этом говорится в исследовании ИТ-компании «Эвотор» (оператор фискальных данных).
«Продажи мороженого в килограммах в мае 2021 г. выросли на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В денежном выражении продажи мороженого увеличились на 49%, в штуках − на 45%. В то же время средний чек покупки мороженого снизился на 15%, до 157 руб. Это связано с особенностями потребительского поведения во время локдауна: покупки совершались реже, но на большие суммы. Как правило, россияне покупают одно − два мороженого за раз: в среднем в чеке − 1,6 позиций мороженого», − говорится в исследовании.
По объему продаж в штуках в мае этого года на первое место вышло эскимо, обогнав традиционного лидера − мороженое в стаканчиках. Продажи эскимо в физическом выражении (в штуках) выросли на 96%, а в денежном − на 97%. Возросшую популярность эскимо аналитики объясняют тем, что эскимо стало в среднем стоить дешевле мороженого в стаканчиках. Если в мае прошлого года средняя цена на стаканчик была ниже, чем на эскимо, то теперь выше. Средняя цена стаканчика в мае 2021 г. составила в рознице 65 руб., эскимо − 59 руб.
Мороженое в стаканчиках тем не менее осталось лидером по объему продаж в денежном выражении. По сравнению с прошлым годом продажи мороженого в стаканчиках в денежном выражении выросли на 70%, а в штуках − на 48%. На третьем месте в топе продаж − мороженое в рожках (рост в денежном выражении на 34% и на 21% в штуках).
Аналитики исследовали продажи мороженого в специализированных киосках и несетевых продуктовых магазинах. Для анализа использовались данные чеков смарт-терминалов «Эвотор».
С 1 июня в России началась обязательная маркировка мороженого и сыров. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), являющегося оператором системы маркировки, в настоящее время в системе «Честный знак» зарегистрировались практически 100% производителей сыров и 89% юридических лиц, выпускающих мороженое, за последние девять дней этот показатель увеличился на 4%.