По данным экспертных и потребительских организаций, большое количество сыров на российских прилавках вызывает нарекания по составу. Часто потребители самостоятельно выбирают покупку некачественных сыров, приобретая в мелких точках продажи, а также на продуктовых рынках на развес. Об этом рассказала врач диетолог — гастроэнтеролог Карина Емельянова.

- Реклама -
Вебинар

Эксперт советует покупать сыр уже в заводской упаковке и обязательно обращать внимание на ее внешний вид: упаковочный материал должен иметь качественную полиграфию, быть без расплывающихся букв, смазанных красок, следов намокания и т. д.

На упаковке должна стоять маркировка с указанием срока годности, а также Data Matrix код для сыров, выпущенных в обращение после первого июня этого года. Затем необходимо обратить внимание на внешний вид первичной упаковки, убедиться в наличии маркировки (номер серии и срок годности), также важно посмотреть на состав.

«В составе может быть нормализованное молоко, соль, молочный фермент, молочная закваска, хлорид кальция, натуральный краситель. Не должно быть в составе сыра растительных жиров и заменителей молочного жира, восстановленного и сухого молока. Сыр должен иметь однородный цвет и равномерную структуру-если вы видите на сыре дырочки разного размера-он вам не подойдет. Лучше отказаться от покупки сыра в нарезке, плавленного, а также с добавлением орехов. Выбор качественного сыра должен значительно упроститься благодаря введению маркировки „Честный ЗНАК“, она поможет покупателям быть уверенным в продукте, приобретаемом в магазине, подлинности ее состава, а также избежать поддельного сыра на пальмовом масле», — отмечает врач диетолог — гастроэнтеролог Карина Емельянова.

Приложение «Честный ЗНАК» уже установлено россиянами более 3,5 млн раз. С начала работы приложения потребители уже проверили более 47 млн различных товаров, и каждую неделю проверяют примерно миллион новых — возможность удостовериться в происхождении продукции востребована и вызывает высокий интерес граждан. С помощью приложения можно узнать срок годности сыра, где был произведен и из чего сделан.

Недавно Центр развития перспективных технологий для формирования культуры потребления качественной продукции запустил акцию «Стань миллионером этим летом». Поучаствовать в ней может любой желающий. Для этого необходимо сканировать коды маркировки продуктов в приложении. Это позволит не только получить призы в рамках еженедельных розыгрышей, но и побороться за главный приз — 1 млн рублей. К проверке товаров подключились уже около 30 тыс. россиян со всех регионов страны.

Напомним, с 1 июня стартовала обязательная маркировка сыров и мороженого. С момента старта, 150 млн единиц молочной продукции поступило на прилавки магазинов. Промаркированную продукцию можно встретить в крупных сетевых магазинах — «Ашан», «Лента», «Перекресток», «Карусель» и д.р.

С 1 сентября начнется второй этап маркировки для молочной продукции сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря — для товаров сроком годности менее 40 дней. Вывод из оборота молочной продукции сроком годности менее 40 суток наступит в январе 2022 года, сроком годности более 40 суток — летом 2022 года. С 1 сентября 2022 года вводится объемно-сортовой учет. Для фермеров, которые будут продавать продукцию напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022.

comments powered by HyperComments