Самым крупным мировым производителем ослиного молока считается Китай, а целебные свойства продукта исследуются с давних времен.

- Реклама -
Вебинар

Группа итальянских ученых из Пизанского университета считает, что ослиное молоко по праву может считаться новым супер-продуктом. В своей статье, опубликованной в журнале Animals 2021, они рассказывают об этом подробнее.

«Ослиное молоко исторически считалось лечебным как в западных, так и в восточных культурах. Гиппократ был одним из первых, кто описал пользу этого продукта для здоровья.

В 19-ом веке исследования доктора Паррота стали, вероятно, основой научного подхода к использованию ослиного молока при кормлении младенцев: он кормил грудничков, больных врожденным сифилисом, прямо из ослиного вымени, сравнивая прибавку в весе с детьми, получавшими коровье и козье молоко. Эта работа привела к созданию ослиной фермы во Франции для детей-сирот.

В последние десятилетия, наряду с повторным открытием потенциального положительного эффекта, ослиное молоко становится популярным в Европе, особенно в Хорватии, Франции, Венгрии, Италии, Нидерландах и Сербии, а также в некоторых странах Азии. В частности, Китай является крупным производителем ослиного мяса и молока, где выращивание этих животных популярно в сельских районах.

Расширение знаний о составе ослиного молока выявило заметное сходство с грудным человеческим молоком.

В большинстве клинических исследований сообщается о переносимости ослиного молока у 82,6−98,5% младенцев с аллергией на белок коровьего молока.

Среднее содержание белка в ослином молоке составляет около 18 г/л. Казеины, которые являются основными аллергенными компонентами молока, представлены в меньшей степени по сравнению с коровьим молоком (56% общего белка в ослином по сравнению с 80% в коровьем молоке).

С точки зрения вкусовых качеств, ослиное молоко хорошо воспринимается детьми. Это связано с высокой концентрацией лактозы (около 60 г/ л) и тем, что дети-аллергики часто следуют строгим планам питания и монотонным диетам из-за множественной пищевой аллергии.

Ослиное молоко также регулирует микробиоту кишечника, усиливает механизмы антиоксидантной защиты и активность детоксифицирующих ферментов, снижает гипергликемию.

Продукт имеет более низкую калорийность и жирность по сравнению с другим молоком, используемым в питании человека (жирность колеблется от 0,20% до 1,7%) и более благоприятный профиль жирных кислот.

До сих пор полезные свойства ослиного молока в основном были связаны с белками сыворотки, среди которых наиболее представлен β-лактоглобулин (6,06 г / л), за ним следуют α-лактальбумин (около 2 г/л) и лизоцим (1,07 г/л).

Наконец, исследования in vitro описали ингибирующее действие против бактерий, вирусов и патогенных грибов.

Из обзора литературы следует, что необходимо провести новые рандомизированные клинические испытания на людях, чтобы получить более убедительные доказательства потенциального полезного воздействия ослиного молока на здоровье, что может привести к новым применениям при лечении кардиометаболических заболеваний, недоедания и старения".

По статье группы авторов Пизанского университета, Италия (Мина Мартини, Иоланда Альтомонте, Доменико Трико, Риккардо Лапента, Федерика Салари), опубликованной на портале www.mdpi.com.

comments powered by HyperComments