Российские ученые из Института экспериментальной медицины создают первую в мире съедобную вакцину от коронавируса. У препарата будет вкус ряженки, рассказал директор ИЭМ Александр Дмитриев.

- Реклама -
Вебинар

Он отметил, что такие исследования стартовали в институте около года назад как инициативный проект. Позднее правительство одобрило создание научного центра мирового уровня, в состав которого вошли ИЭМ и НМИЦ имени Алмазова, сообщает РИА «Новости».

Дмитриев отметил, что на завершение доклинических и проведение клинических исследований потребуется примерно 200−220 миллионов рублей. Сейчас институт озабочен поиском внебюджетного финансирования.

Автор идеи создания такой вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ Александр Суворов заявил, что особенность препарата будет заключаться в отсутствии прививок. Для формирования антител нужно будет просто выпить определенную дозу препарата.

В первую очередь новая вакцина формирует необычный класс антител на слизистой оболочке человека − входных воротах инфекции.

Вкус вакцины будет похож на ряженку. Ее уже успели распробовать лабораторные мыши, крысы и кролики. Побочных эффектов у них не обнаружили. ПОДЕЛИТЬСЯВ Москве начали вакцинацию от коронавируса на дому

Про создание первой в мире вакцины от COVID-19 было объявлено в августе прошлого года − российский препарат, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название «Спутник V». Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра «Вектор». Она получила название «ЭпиВакКорона». А в феврале этого года была зарегистрирована третья отечественная вакцина − «КовиВак» Центра имени Чумакова. Кроме того, завершаются доклинические исследования вакцины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Все эти вакцины − инъекционные, мукозальных вакцин нигде в мире пока нет.

comments powered by HyperComments