Они запатентовали способ производства сгущенного молока с добавлением экстракта иван-чая. При этом ученые использовали сухое обезжиренное молоко, что делает продукт менее калорийным, чем классический.

- Реклама -
Вебинар

Разработка полезной сгущенки — дело рук доцента Людмилы Куренковой, магистранта Сергея Куренкова и профессора Анны Гнездиловой. В феврале 2021 года группа авторов получила патент на изобретение.

«В настоящее время перспективным направлением является создание продуктов низкокалорийных, низкожирных и обогащенных различными полезными компонентами. Особенностью нашего продукта является то, что он производится способом рекомбинирования. Преимущество данного способа в сравнении с традиционным заключается в том, что для выработки продукта можно использовать сухое обезжиренное молоко в качестве сырья, и не требуется крупногабаритное дорогостоящее оборудование, что позволяет организовать производственный процесс на малых площадях и практически в любом регионе», — рассказала Людмила Куренкова.

В производстве сгущенки ученые использовали экстракт кипрея узколистного. В народе это растение известно как иван-чай.

«Он используется как альтернатива черному и зеленому чаю и при этом так же широко известен своими полезными свойствами для здоровья человека. При внесении экстракта кипрея-узколистного в продукт получается органолептическая характеристика продукта, очень близкая по вкусу к чаю с молоком. И при этом дополнительно в состав продукта вводятся такие микроэлементы, как марганец и витамины группы В, в частности, витамин В6 — продукт становится более полезным», — дополнила доцент Вологодской ГМХА.

Разработка вологодских ученых позволяет расширить ассортимент сгущённых молочных консервов с сахаром. На выходе получился более полезный для здоровья продукт.

Добавим, что студенты и преподаватели Вологодской ГМХА постоянно занимаются научными разработками и довольно часто получают патенты на них.

comments powered by HyperComments