Член Союза сыроваров России Мария Коваль в ходе пресс-конференции отметила, что на данный момент в России наблюдается дефицит хороших сыров, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию newdaynews.ru.
При этом, по ее словам, поле деятельности для сыроделов в России очень большое.
− У нас существуют огромные проблемы на нашем рынке с качеством сырья, с дефицитом сыро-пригодного сырья. То есть у нас на сегодняшний момент качественных сыров не так уж много, чтобы мы могли их предложить миру, − отметила эксперт. − То количество земель, пригодных для сельского хозяйства, конечно нет ни в одной стране, поэтому перспективы в аграрном направлении у России довольно-таки большие… Что касается сыров, ситуация будет медленнее развиваться, потому что сыр — нетрадиционный продукт для нашей страны.
Мария Коваль подчеркнула, что для успешного производства сыров нужна правильная структура.
− Если мы берем в качестве образца европейские сыры, например, «Грюйер» или «Пармиджано реджано» — здесь важна структура. Это кооперативы, которые объединяются под одним брендом. Это юридически закрепленные не только наименования, но еще и взаимоотношения между производителями сырого молока и производителями продукта, это очень жесткие стандарты производства продукта, − заключила она.