Самые вкусные кисломолочные продукты — домашние. Они же и самые надежные.

- Реклама -
Вебинар

При их изготовлении не используется пальмовое масло, вредные консерванты, не разбавляются молоко или сливки. Но, к сожалению, в широкой торговой сети они не продаются, и городскому населению малодоступны. А вот сельские жители могут приобретать домашнюю «молочку» в специальных фирменных магазинах, продажу в которых организовывают местные фермеры.

Так, в селе Вознесеновское Апанасенковского округа на частном молочном производстве семьи Муминат Кандаевой производят 18 видов молочной продукции. За сутки здесь перерабатывают около 2 тонн молока. Производят сметану, сливки, творог. В настоящий момент осваивают новые виды продукции: добавили линейку твёрдых сыров: моцареллу, страчателлу и буратту. Эти товары уже хорошо знают жители округа, продукция сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Экопродукт Вознесеновский» пользуется спросом и в ближайших округах.

Но в далеком 2012 году, когда на семейном совете Кандаевы пришли к решению расширять личное подсобное хозяйство, открыть семейную животноводческую ферму они смогли при помощи средств краевого гранта. А когда освоились в этом направлении, задумались о собственной переработке молока, создании кооператива. Для этого подали документы ещё на один грант и в 2015 году получили 8,3 млн рублей на развитие материально-технической базы. Общая стоимость проекта «Создание мощностей по переработке молока» составила 13,8 млн рублей. Полученные средства гранта позволили кооперативу приобрести автомобили для транспортировки молока, оборудование для хранения, охлаждения, пастеризации и розлива молока, создать 13 рабочих мест.

В 2018 году Муминат Кандаева получила ещё 10 млн рублей средств гранта в рамках проекта «Приобретение техники и оборудования для производственных объектов, предназначенных для переработки молока». Эти и собственные деньги пошли на закупку автомобилей для перевозки, оборудование для производства, хранения, и созревания сыров, контейнеры для хранения и реализации продукции для мобильной торговли. В рамках реализации этого проекта Кандаевы создали еще 15 рабочих мест, общая стоимость проекта составила 16,7 млн рублей.

Нарастив за эти годы обороты «переработки», в 2020 году кооператив вышел производство молочной продукции в количестве 334,2 тонн. В качестве сырья на производстве используют только молоко и закваску. За сутки здесь перерабатывают около 2 тонн молока.

«Много, конечно, было и трудностей за эти годы, но радостных моментов больше. Самое главное — это наши ценные кадры, без них мы не сможем идти вперед. Нет надёжных людей — нет производства», — искренне считает Муминат Кандаева.

Господдержка для кооперативов работает на Ставрополье с 2015 года. Общий объём финансирования кооперации за последние пять лет составил 398 млн рублей. В этот период средствами грантов воспользовались 18 потребительских кооперативов. Из них грант и субсидию на улучшение материально-технической базы за последние 3 года получили 9 кооперативов по переработке молока.

«Получатели грантов также занимаются переработкой мяса, рыбы, переработкой и фасовкой мёда, овощей. Данный вид поддержки помог им приобрести новое современное оборудование, наладить и расширить переработку продукции, улучшить её качество», — пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

comments powered by HyperComments