«Общественный контроль» проверил качество сгущенного молока, представленного на прилавках петербургских магазинов. Специалисты закупили 10 образцов молочных консервов. Из них 9 были выработаны по ГОСТ 31 688–2012, а один − по техническим условиям.

- Реклама -
Вебинар

Эксперты выяснили, что указание на ГОСТ не мешает производителям обманывать покупателей. Четыре образца из десяти были признаны нестандартными, а два образца из числа исследованных вовсе можно считать фальсификатами.

Среди основных нарушений − занижение массовой доли жира и белка, несоответствие ГОСТу по массовой доле сахарозы и влаги. В одном из образцов эксперты не нашли ни капли молочного жира. Жировая фаза образца была представлена исключительно жирами растительного происхождения.

Причиной расхождения всех этих показателей является стремление производителей сэкономить.

«Лояльность государства расслабляет недобросовестных изготовителей и не понуждает их к исполнению обязательных требований. Именно поэтому некачественная продукция не покидает полки супермаркетов», − считают в «Общественном контроле».

Специалисты направили в Роспотребнадзор материалы проверки.

Тем временем врачи рассказали о вреде сгущенного молока и кому стоит воздержаться от употребления этого лакомства.

«От злоупотребления сгущенкой вред практически такой же, как от переедания конфетами или рафинированным сахаром. Помните, что сгущенное молоко − продукт достаточно высокой жирности, поэтому людям, которым нужна диета с низким содержанием жира, следует быть особенно осторожными с этим лакомством. У некоторых детей и подростков есть привычка съедать банку сгущенки зараз − делать в крышке дырочку и высасывать содержимое. Это так же вредно, как килограммами есть чипсы или постоянно пить много колы. Не сразу, но постепенно такое злоупотребление сгущенкой приведет к нарушению в организме углеводного обмена, − отмечают медики. − Опасность сгущенки − в ее великолепном вкусе, который достигается путем высокого содержания сахара и жира. − Продукт настолько притягателен для детей и взрослых, что ограничиться одной ложкой бывает непросто. А между тем молочный жир в большом количестве предоставляет опасность в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Также надо учитывать, что при термообработке в сгущенном молоке разрушается значительная часть витаминов. Некоторые ошибочно считают, что сгущенка является источником белка. Его в продукте действительно больше, чем в других сладостях, однако это далеко не самый высокобелковый продукт, так что не стоит обольщаться по данному поводу».

Кроме того, специалисты не советуют варить сгущенку в домашних условиях, так как при варке в продукт попадают токсичные вещества из жестяной банки.

comments powered by HyperComments