Федеральной службой по интеллектуальной собственности выдан патент на изобретение RU 2 264 720 С1. Его авторы — студентка технологического факультета Анастасия Кокшарова и доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Вологодской молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина Ирина Полянская.

- Реклама -
Вебинар

Изобретение позволяет производить пастообразный продукт без внесения фосфатов в составе соли-плавителя, повысить пищевую ценность, придать продукту функциональные свойства, увеличить содержание белково-аминокислотной фракции в конечном продукте на 20% от его рекомендуемой суточной нормы потребления, содержания омега-3 жирных кислот — не менее 30% суточной нормы.

В состав продукта входит масло семян чиа, а в качестве соли-плавителя используют пищевую добавку «Стэмикс-ТМ».

«Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа», − рассказала Анастасия Кокшарова.

Авторы отмечают, что в плавленых сырах больше растворимых белков, чем в исходном сырье, поэтому они усваиваются на 100%. Однако в таких сырах фосфора содержится больше, чем рекомендуют современные нутрициологи: его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1.

comments powered by HyperComments