В 2020 году 16 сельхозпредприятий Кировской области вошли в «клуб девятитысячников» по показателю надоя на одну фуражную корову свыше 9000 кг молока в год. О главном итоге прошлого года рассказал зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.
«Весь символический „молочный пьедестал“ заняли хозяйства Куменского района, — отметил глава отрасли. — Возглавил тройку сильнейших племзавод „Октябрьский“ с надоем 10 823 кг на одну корову. Уступил прошлогоднее первенство и взял „серебро“ рейтинга СПК „Красное Знамя“ с результатом в 10 803 кг. На третьем месте с большим разрывом СПК „Березниковский“, где на одну корову в год получили 9715 кг».
Немного не хватило до третьего места племзаводу Мухинский. Зуевского района. Здесь достигли планки в 9670 кг.
Далее в списке по убыванию следуют агрофирма «Бобино-М» из Слободского района, агрофирма «Чудиновская» (Орлов), уржумский «Рассвет», СПК «Быданово» Белохолуницкого района, племзавод «Пижанский», еще одно слободское хозяйство колхоз «Лекминский», агрофирма «Пригородная» из Орловского района, юрьянское «Новомедянское», «Пунгино» из Верхошижемья, и СХП «Елгань» из Унинского района. Едва превысили отметку в 9000 кг «Шварихинский» Нолинского района и СХПК им. Кирова в Оричах.
Добавим, что еще 33 хозяйства региона получили результаты свыше 8000 кг молока на одну корову.
«Поздравляю наших животноводов с отличным результатом, нам есть чем гордиться. Это стало результатом грамотного руководства глав сельхозпредприятий, высокой ветеринарной дисциплины, грамотного кормления и большой племенной работы, — обратился к работникам АПК губернатор региона Игорь Васильев. — Желаю дальнейших производственных успехов на благо отрасли в регионе и в целом на продовольственную безопасность страны».
Среди регионов ПФО лидерские позиции Кировская область удерживает 10 лет.
comments powered by HyperComments