Мы с детства слышим, что молоко укрепляет зубы. Так ли это на самом деле? Основная польза молочных продуктов заключается в высоком содержании в них кальция: 300 мг — в стакане молока, 400−450 мг — в стакане йогурта, 125 мг — в 100 г творога. А именно кальций является основным «строительным материалом» для человеческих костей и зубов.

- Реклама -
Вебинар

9 февраля отмечается Международный день стоматолога. В этот день принято не только чествовать представителей данной профессии, но и напоминать о профилактике зубных болезней и правилах заботы о полости рта. Как утверждают специалисты, немаловажную роль в сохранении здоровья зубов играет правильное питание и употребление в ежедневном рационе полезных продуктов.

Творог, молоко, кисломолочные продукты, сыр также являются источниками магния и калия, содержат значительное количество витаминов A, B, D. В них присутствуют фосфаты и казеин, необходимые для минерализации зубов. Например, употребление сыра более, чем вдвое повышает количество кальция в эмали, и при этом значительно повышает слюнообразование — благодаря этому полость рта эффективнее защищена от кариеса и воспалений десен.

Витамин, А обеспечивает здоровье зубов и одновременно активизирует работу иммунной системы, а витамин B2 препятствует воспалению языка и образованию язв ротовой полости. Содержащийся в молоке белок казеин способен образовывать на зубах защитную пленку и обеспечивать защиту от кариеса. А йогурт снижает количество сероводорода, который является основным фактором, вызывающим неприятный запах изо рта, быстро поднимает уровень pH.

Творог содержит белки, молочную кислоту, железо и магний. Он хорошо усваивается организмом, а соли кальция и фосфора, входящие в его состав, участвуют в образовании костной ткани.

Примечательно, что если добавить молоко в кофе, то это снизит образование налета на зубах от напитка. А потребление молока после сладкого способно снижать кислотность среды полости рта. Поэтому, если запить сладкое шоколадное печенье молоком или йогуртом, можно снизить вероятность развития кариеса.

Молочные продукты необходимо включить в рацион беременных: поскольку зубы ребенка начинают формироваться задолго до его рождения, будущим мамам важно соблюдать рекомендуемую норму потребления кальция, которая составляет от 1200 до 1500 мг в день. В этом случае ребенок будет получать достаточное количество этого макроэлемента, необходимого для правильного формирования костей и зубов. Молоко и молочные продукты остаются важны для роста и развития ребенка после его рождения и в подростковом возрасте.

Благотворное влияние на зубы и в целом на организм молочных продуктов возможно только при натуральном составе и сохранении витаминов и питательных микроэлементов. Так, молочные и кисломолочные продукты компании «Золотые луга» производятся по выверенным технологиям, без добавления консервантов и искусственных добавок. Короткий срок годности подтверждает натуральность продукции, а качественная упаковка позволяет сохранить продукт свежим, а вкус — неизменным.

Один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири выпускает молоко, кефир, ряженку, йогурт, творог, сливочное масло, сметану, сыр, биопростоквашу, наринэ, ацидофилин, топленое молоко… Всего — более 70 наименований продукции торговых марок «Золотые луга», «Живи ЗдорОво» и «Ситниковское».

comments powered by HyperComments