В селе Щучье (Воронежская обл.) компания «ЭкоНива» завершает строительство сырного завода мощностью 60 т в сутки по сырью. Первую пробную выработку сыра на предприятии запустили в середине января.

- Реклама -
Вебинар

На полной мощности завод будет производить четыре тонны полутвердых и две тонны твердых сыров в сутки. Полутвердые сыры голландской и российской групп изготавливают наливным и насыпным способами. При наливном формировании сырное зерно вместе с сывороткой разливают по формам. Здесь на зерно оказывается минимальное воздействие внешних факторов. При насыпной технологии из сырного зерна удаляется часть сыворотки. За счет уменьшения влаги сырное тесто получается пористым с пустотным рисунком. Первые полутвердые сыры будут готовы в конце марта. В выработке также находятся твердые сыры.

— Наши твердые сыры относятся к элитной категории типа «бергкезе», — отмечает Алексей Простяков, руководитель сырного завода. — В их производстве мы используем бревибактерии красной плесени, которые предадут насыщенный и уникальный вкус. Срок созревания твердых сыров от трех месяцев и более.

Пробные партии сыра пока небольшие. Ежедневно на заводе делают две-три варки полутвердых и твердых сыров. Весь процесс контролируется специалистами: проводят тесты по созреванию сыра, регулируют все необходимые параметры и нормы, вносят корректировки в технологический процесс.

Созревание сыров происходит в специальных камерах, которые оснащены климатической техникой французской компании CLAUGER. Также завод оборудован техникой европейского лидера отрасли — компании Bertsch.

comments powered by HyperComments