Потребление молока и молочных продуктов в России превысит 36 миллионов тонн к 2025 году, что примерно соответствует 245,5 литра на человека, прогнозируют в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

«Этому будет способствовать постепенный рост потребления молокоемких продуктов — сливочного масла и сыра», — сказано в сообщении организации.

Хотя, по сравнению со странами ЕС, потребление молочных продуктов в России остается на относительно низком уровне, уточняют эксперты. Фактическое потребление молока в нашей стране отстает от норм, рекомендованных Минздравом, на 30%. В 2020 году среднедушевое потребление молока выросло до 239 литров. При этом в 2020 году цены на молочные продукты показали динамику ниже среднегодового уровня продовольственной инфляции 3,6% против 4,9% в целом по товарам и услугам, что способствовало росту спроса на молочные продукты.

- Реклама -
Вебинар

Эксперты также обратили внимание, что молочная отрасль остается одной из немногих, где сохраняется потенциал импортозамещения. В 2020 году доля импорта молочной продукции составила около 18% и в перспективе до 2025 года сократится до 16%. В ближайшие два года прогнозируется реализация новых проектов суммарной мощностью 1,2 миллиона тонн сырого молока.

В целом потребление живого белка в России растет, отмечается в отчете банка. В 2020 году общее потребление белка выросло до 25 килограммов на человека в год. Потребление белка из яиц составило 2,1 килограмма на человека, бройлера — 5,9 килограмма на человека, индейки — 0,4 килограмма на человека, потребление же белка из свинины выросло до 3,9 килограмма на человека.

«Долгое время основным драйвером этого процесса было птицеводство — производство бройлеров и индейки, а начиная с 2015 года стала увеличиваться роль свинины как источника белка. Молочная отрасль в перспективе станет главным драйвером потребления животного белка в России», — приводятся в сообщении слова руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова.

comments powered by HyperComments