Может ли новое исследование ученых из Тель-Авивского университета вскоре произвести революцию в потребляемых нами молочных продуктах? Инициаторы разработки считают, что в недалеком будущем мы сможем покупать в супермаркете молочные продукты, идентичные по вкусу и цвету обычным молочным продуктам, которые мы потребляем сегодня, но с одним небольшим отличием: молочные продукты будут производиться из дрожжей, а не из коровы.

- Реклама -
Вебинар

За этой разработкой стоит профессор Тамир Туллер с кафедры биомедицинской инженерии Тель-Авивского университета. Вместе с предпринимателем в сфере пищевых технологий доктором Эялем Таллер они основали стартап Imagindairy, который пытается сделать то, что пока еще невозможно: производить коровье молоко из дрожжей.

В последние годы биотехнологические компании по всему миру начали искать заменители молока в связи с повышением осведомленности об ущербе, наносимом молочной промышленностью окружающей среде и здоровью человека, а также об этических дилеммах животноводства. Профессор Таллер объясняет, что цель Imagindairy − производить молоко со всеми важными питательными ценностями коровьего молока, с тем же вкусом, ароматом и текстурой, с которыми мы все знакомы, но без страданий, которые терпят коровы, и без ущерба окружающей среде. Молоко и сырные продукты Imagindairy на самом деле будут намного полезнее, чем молоко животных, поскольку оно не будет содержать холестерин, лактозу или соматические клетки.

«В нашем стартапе также есть инженеры и эксперты по питанию из компании Strauss, − говорит профессор Таллер. − В настоящее время они пытаются брать молочные белки из дрожжей и производить из них сыр. Это долгий процесс улучшения продуктивности, вкуса и, конечно же, цены. Этот продукт не является заменителем молока, как миндаль или соевое молоко. Мы планируем производить молочные продукты, которые будут идентичны продуктам животного происхождения, путем введения в геном дрожжей генов, которые кодируют развитие молока у коров».

Imaginedairy работает с Тель-Авивским университетом через Ramot, университетскую компанию по передаче технологий. «Новаторская технология профессора Туллера может произвести революцию в молочной промышленности, какой мы ее знаем», − отмечает Керен Примор Коэн, генеральный директор Ramot.

Примерно десять лет лаборатория профессора Таллера в Тель-Авивском университете специализируется на моделировании и разработке экспрессии генов с использованием биофизических симуляций, компьютерного моделирования молекулярной эволюции и машинного обучения. Среди прочего, эти модели используются, чтобы сделать производство гетерологичных белков (белков, кодируемых генами другого организма) более эффективным и, следовательно, более дешевым. Технология профессора Таллера в прошлом успешно использовалась для производства вакцин, антител, биосенсоров и зеленой энергии с использованием различных организмов, таких как дрожжи, бактерии, микроводоросли и даже вирусы. Профессор Таллер и его коллеги сейчас на пути к достижению новой цели − коровьего молока.

Они делают это, беря ген из одного живого организма и имплантируя его в геном другого организма, который будет служить «фабрикой» для производства белка, который закодирован в этом гене. Эта технология уже много лет используется для производства лекарств, вакцин и энергии, а также в пищевой промышленности.

Профессор Таллер добавляет:

«Теоретически мы можем достичь ситуации, в которой мы не сможем отличить коровье молоко, полученное от КРС, от коровьего молока, полученного из дрожжей. Но для того, чтобы это происходило экономично, мы должны превратить дрожжевые клетки в эффективные фабрики, производящие молочные белки, и это задача не из простых. Хотя мы знаем, какие гены кодируют белки коровьего молока, эти гены написаны на «языке» коровьих клеток, и их необходимо переписать на «язык» дрожжей. Это сделает возможным производство молочных белков подходящим, доступным и эффективным способом на «фабрике» дрожжевых клеток.

С помощью моделей, которые мы разработали в лаборатории, мы считаем, что в течение довольно короткого времени нам удастся заставить дрожжи производить молочные белки эффективным способом, который обеспечит доступное высококачественное производство в промышленных масштабах.

Уже были попытки получить молоко из микрофлоры, но цена производства молока таким способом была далека от доступной. Я считаю, что мы на правильном пути, и в течение довольно короткого времени мы сможем приготовить в наших собственных домах тост с желтым сыром, который был приготовлен из дрожжей, а не из коровьего молока, не платя за это больше денег".

comments powered by HyperComments