Правильное питание помогает человеку оставаться энергичным и выглядеть молодо, несмотря на возраст. Однако после 50−60 лет в организме происходят определенные физиологические изменения, которые нельзя не учитывать в своем рационе. Так, регулярное употребление кисломолочных продуктов позволяет не только сохранить хорошее самочувствие, но и замедлить старение.

- Реклама -
Вебинар

Молочные продукты — обязательный компонент здорового питания пожилого человека, они лучше усваиваются и обладают высокой питательной ценностью. До 30% суточной потребности в белках желательно обеспечивать именно за счет молочных и кисломолочных продуктов. Последние особенно полезны, так как содержат полезные микроорганизмы, которые, попадая в толстую кишку, препятствуют размножению болезнетворных и гнилостных микробов и развитию колита. Это источник магния, фосфора, витаминов группы В, Д и А, дефицит которых испытывает организм человека при нерациональном питании. В кефире, ряженке, йогурте или наринэ много кальция, который предупреждает возрастную атрофию мышц и остеопороз — основную причину перелома костей в пожилом возрасте. Незаменимые аминокислоты способствуют укреплению сердца и сосудов, а присутствие в ежедневном рационе 200 грамм кефира или творога снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Цельное молоко не всегда хорошо переносится пожилыми людьми, поэтому его можно добавлять в чай, кофе или заменить кисломолочными продуктами. Рекомендовано употребление молочных продуктов с пониженной жирностью, так как большое содержание животных жиров в пище повышает уровень вредного холестерина низкой плотности, глюкозы крови, способствует нарушению обменных процессов в печени, развитию сахарного диабета. При современных технологиях обезжиренные молочные продукты не теряют свои полезные свойства.

Один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири АО «Золотые луга» рекомендует включить в рацион пожилых людей полезные кисломолочные напитки уникальной линейки «Живи ЗдорОво». Например, ацидофилин содержит лактобактерии, богатую микрофлору кефирных грибков и целебную ацидофильную палочку, которая обладает широким бактерицидным действием, улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в крови. Для людей, имеющих трудности с усвоением лактозы, этот продукт наиболее полезен, так как переваривается и усваивается ацидофилин значительно лучше, чем молоко. Если принимать ацидофилин «Живи здорОво» систематически, натощак за полчаса до приема пищи, то с его помощью можно избавиться от дисбактериоза кишечника, кандидоза пищеварительного тракта, даже ослабить симптомы таких болезней, как хронический гепатит и цирроз печени.

Большую ценность для пожилых людей представляет биопростокваша. Являясь природным антибиотиком, этот кисломолочный продукт разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут находиться в пищеварительном тракте. Наринэ рекомендован при дисбактериозах кишечника, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при недостаточности пищеварения в комплексе с ферментами; при гиповитаминозах как источник витаминов группы В, фолиевой кислоты и витамина К, для снижения риска онкологических заболеваний.

Кефир из этой торговой линейки дополнительно содержит лактулозу — изомер молочного сахара и своего рода «усилитель пользы» молочных продуктов. Это вещество, стимулирующее рост собственной микрофлоры человека. В результате роста бифидобактерий в кишечнике подавляется патогенная флора, повышается устойчивость организма к инфекциям, возрастает синтез витаминов, снижается риск аллергии.

Также в ассортименте производителя представлены традиционные молочные и кисломолочные продукты «Золотые луга» и «Ситниковское»: молоко, сметана, сыр, кефир, ряженка, йогурт, топленое молоко и сливки. Независимо от торговой марки и упаковки все продукты изготавливаются из натурального сырье высокого качества с применением современного оборудования и использованием проверенных рецептур, не содержат консервантов, искусственных добавок и красителей. Соблюдение технологий производства обеспечивает не только стабильное качество, но также исключает попадание в продукты посторонней микрофлоры.

comments powered by HyperComments