Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 59 212−2020 «Сыры для пиццы термизированные. Технические условия».

- Реклама -

Стандарт устанавливает требования к сырам, подвергнутым предварительной обработке, облегчающей использование их для изготовления пиццы как на производстве, так и в ресторане, пиццерии и дома. Сыры для пиццы должны отвечать специфическим требованиям — хорошо расплавляться на поверхности, не стекая с краев, не гореть при запекании, медленно затвердевать при остывании. Все эти особые свойства сыров достигаются специальными технологическими приемами, которые позволят выпускать продукт, соответствующий требованиям ГОСТ Р 59 212−2020.

Требования к сыру для пиццы в молочной отрасли России стандартизованы впервые. Это связано с растущей популярностью продуктов «для быстрого перекуса на ходу», в том числе пиццы, увеличением объема промышленного производства сыров, специально выпускаемых для производства пиццы и с участившимися случаями их фальсификации на рынке. Некоторые недобросовестные производители под видом «сыра для пиццы» производят и предлагают ресторанам и потребителям заменитель сыра с растительными жирами, оказывающими вредное воздействие вследствие термической обработки.

По словам председателя ТК 470 Аркадия Пономарева, «введение стандарта позволит сократить на рынке долю фальсификата. ГОСТ Р 59 212−2020 устанавливает требования к наименованию продукции:

„Не допускается применение наименования „Сыр для пиццы“ для продуктов, изготовленных с использованием жиров и белков немолочного происхождения“. Данные меры при скорейшем введении в действие стандарта должны помочь навести порядок в реализации сыра для пиццы. Никаких других нормативных правовых актов и стандартов, в которых были бы установлены требования к наименованию подобных продуктов, нет».

В последствии на основе ГОСТ Р 59 212−2020 может быть разработан межгосударственный стандарт для возможности его применения и в других странах ЕАЭС и СНГ, а также предложен к включению в доказательную базу к основному закону в части безопасности молока и молочной продукции — техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия — филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 470 «Молоко и продукты переработки молока» (ТК 470) и вводится в действие с 1 января 2021 года с правом досрочного применения.

comments powered by HyperComments