Исследование Роскачества сливочного масла с жирностью 82,5% семи популярных торговых марок выявило, что лишь один из этих продуктов оказался небезопасным — в нем специалисты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением техрегламента о безопасности молока и молочной продукции.

- Реклама -

«В сливочном масле „Избёнка“ эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением ТР ТС 033/2013 „О безопасности молока и молочной продукции“. Их наличие в составе может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации», — сказано в сообщении Роскачества.

В 2020 году эксперты организации повторно исследовали сливочное масло с жирностью 82,5% семи торговых марок (ТМ): «Избёнка», «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зелёное».

Это уже третье исследование сливочного масла Роскачеством. В 2016 и 2018 годах организация изучила эту продукцию 74 торговых марок по 68 показателям качества и безопасности.

«В 2020 году Роскачество повторно анализировало продукцию семи торговых марок, чтобы понять, изменяется ли качество исследованных ранее товаров», — отмечается в сообщении организации. Один из критериев, который проконтролировали специалисты, — достоверность информации на этикетке о содержании жира в продукте.

«Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5% жира. В процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает стоимость масла», — пояснили авторы исследования.

В проверке 2020 года таких нарушений выявлено не было. Тогда как в исследованиях 2016 и 2018 годов представители организации обнаружили 12 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. Кроме того, важный показатель качества продукта — его состав: настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока.

«Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт. Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла», — поясняют специалисты.

В анализе 2020 года в продукции повторно исследованных семи торговых марок Роскачество не выявило фальсификации — замещения молочных жиров растительными. Также результаты 2020 года позволяют утверждать, что термоустойчивость продукции всех повторно исследованных торговых марок отличная: в течение двух часов при комнатной температуре сливочное масло сохраняет форму.

comments powered by HyperComments