В 2020 году произошли значительные изменения в пищевом законодательстве Российской Федерации и странах ЕАЭС: внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, федеральные законы РФ, вступило в силу большое количество государственных стандартов, а также было отменено большое количество санитарных правил.

Одним из значимых событий, произошедших в законодательстве стран Союза в 2020 году, стали изменения в Единых ветеринарных требованиях. Коллегией ЕЭК были внесены изменения в Единые ветеринарные требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю. Изменения были внесены в три главы Единых ветеринарных требований и соответствующие формы ветеринарных сертификатов, которые утверждены Решением Комиссии Таможенного союза 7 апреля 2011 года № 607. Подробнее читайте по ссылке.

- Реклама -

Другим важным новшеством для ЕАЭС стало планирование формирования общего рынка органической продукции. Коллегией ЕЭК 20 октября этого года был одобрен проект «дорожной карты» по созданию единого рынка органической сельскохозяйственной продукции в странах ЕАЭС. В рамках «дорожной карты» предусмотрена разработка проекта международного договора, целью которого является установление единых требований законодательства стран ЕАЭС в сфере органического сельского хозяйства. Единые требования будут касаться порядка производства, маркировки, сертификации, ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и обеспечения взаимного признания документов об оценке соответствия. Подробнее читайте по ссылке.

Что касается законодательства ЕАЭС в части технических регламентов, то были внесены (или принято решение о внесении изменений) следующие изменения в технические регламенты Таможенного союза.

Изменения в технических регламентах Таможенного Союза:

Коллегией ЕЭК утверждены перечни стандартов к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». На официальном сайте ЕЭК опубликовано Решение № 236 от 24 декабря 2019 года о перечне стандартов, необходимых для исполнения и применения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Решение № 236 начало действовать с 1 июля 2020 года. Подробнее читайте по ссылке.

Коллегией ЕЭК утверждены новые перечни стандартов к ТР ТС «О безопасности упаковки». Решение Коллегии об измененном перечне стандартов, необходимых для исполнения и применения требований ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», вступило в силу 1 июля 2020 года. Подробнее читайте по ссылке.

Коллегией ЕЭК утверждены новые перечни стандартов к ТР ТС 023/ 2011"Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей". Решение Коллегии № 19 от 20.01.2020 о перечне стандартов вступает в силу с 1 января 2021 года. Подробнее читайте по ссылке.

Принято решение о внесении изменения в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». В ТР ТС 034/2013 запланировано добавить требования по указанию пищевой ценности в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, а также внести изменения, связанные уточнением понятийного аппарата. Завершение внутригосударственного согласования запланировано во втором квартале 2021 года. Подробнее читайте по ссылке.

Внесены изменения в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». С 1 июня 2020 года введены в действие обновленные перечни стандартов к техрегламенту на мясную продукцию. Подробнее читайте по ссылке.

Вступили в силу изменения в ТР ТС на пищевую продукцию. С 11 июля 2020 года вступили в силу изменения в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Изменения, которые были приняты Решением Совета ЕЭК в августе 2019 года, касаются непереработанного продовольственного сырья, масложировой продукции, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий. До 11 июля 2021 года в странах ЕАЭС допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с требованиями, которые действовали до вступления в силу изменений. Подробнее читайте по ссылке.

Обновлен перечень стандартов на питьевую воду для детского питания. Добавлены изменения в перечень стандартов, которые содержат правила и методы исследований и измерений, необходимые для исполнения требований ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Теперь перечень стандартов к ТР ЕАЭС 044/2017 на питьевую воду дополнен методами исследований отдельных показателей безопасности воды для детского питания. Среди включенных методов — методы по определению некоторых хлорорганических инсектицидов, полихлорированных бифенилов и хлорбензолов методом газовой хроматографии после экстракции «жидкость-жидкость», 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (методом газовой хроматографии). Подробнее читайте по ссылке.

Закончен переходный период по вступлению в силу изменений в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Маркировка знаком «ГМО» теперь стала обязательной для продуктов, при производстве которых использованы генно-модифицированные организмы. С 26 июня 2020 года маркировка пищевой продукции, которая получена с применением ГМО, должна иметь рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС («ЕАС») одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки «ГМО». Если при производстве пищевой продукции не были использованы ГМО, то их содержание в ней, не превышающее 0,9%, считается случайной примесью. Такие продукты не относятся к пищевой продукции, содержащей ГМО. В таком случае, не требуется указывать сведения о наличии ГМО. Подробнее читайте по ссылке.

Продлены сроки переходных положений ТР ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Из-за коронавирусной инфекции Коллегией ЕЭК были внесены изменения в некоторые нормативные документы. Правки коснулись и технического регламента на питьевую воду. Было пересмотрено Решение № 135 от 7 ноября 2017 года. Теперь срок завершения переходных положений ТР ЕАЭС 044/2017 продлен до 31 декабря 2021. Ранее окончание переходного периода было установлено на 1 июля 2020 года. Подробнее читайте по ссылке.

Дополнены перечни стандартов к техрегламенту на пищевые добавки. В перечни стандартов к ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» добавлена новая методика выполнения измерений МВИ. МН 6028−2018 «Определение массовой концентрации сернистой кислоты в желатине». Эта методика будет применяться до включения соответствующего межгосстандарта в указанный перечень. Подробнее читайте по ссылке.

Определены даты внедрения маркировки молочной продукции в ЕАЭС. Советом ЕЭК определены предполагаемые даты по введению маркировки отдельных видов молочной продукции по мере готовности стран ЕАЭС. Эти даты закреплены в Проекте Постановления Правительства РФ об утверждении Правил маркировки молочной продукции. Обязательную маркировку молока, сливок и мороженого со сроком хранения более 28 суток запланировано ввести с 20 января 2021 года. Маркировка продукции меньшего срока годности, а также сгущенки, масла, сыра и творога может быть введена с 1 июля 2021 года. Пахта, йогурт и кефир в обязательном порядке могут начать маркироваться с 1 октября 2021 года. Подробнее читайте по ссылке.

Запланировано внесение нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот сразу в несколько технических регламентов ЕАЭС (ТР ЕАЭС). В первую очередь, нормативы планируют внести в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и в ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Подробнее читайте по ссылке.

Изменена дата вступления в силу ТР ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Совет ЕЭК перенес срок вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 на 1 января 2022 года. Это связано с необходимостью подготовки изменений в технический регламент. Подробнее читайте по ссылке.

Коллегией ЕЭК определены переходные положения к изменениям в техрегламент на молочную продукцию (ТР ТС 033/2013). Решено, что документы об оценке соответствия молочной продукции, в отношении которой в ТР ТС 033/2013 были внесены изменения, выданные или принятые на соответствие требованиям техрегламента ЕАЭС до 13 февраля 2021 года, действуют до 13 февраля 2022 года. Реализация продукции, которая выпущена в период действия этих документов, допускается в течение всего срока годности этой продукции, установленного ее производителем. Изменения в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденные Решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года № 62, вступают в силу 13 февраля 2021 года. С вносимыми изменениями в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молочной продукции» от 10.07.2020 можно ознакомиться по ссылке.

В законодательстве РФ произошли и другие изменения, которые не являются общими для всех стран ЕАЭС.

Изменения в законодательстве РФ:

1) Одним из глобальных событий, произошедших в законодательстве РФ, стало утверждение Доктрины продовольственной безопасности РФ 21 января 2020 года. Доктрина продовольственной безопасности РФ — документ стратегического планирования, где отражены официальные взгляды на цели, задачи и основные направления государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ. Настоящий документ является основой для разработки нормативных актов в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развития рыбного и сельского хозяйства. Подробнее читайте по ссылке.

2) В РФ была утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-Р. Подробнее читайте по ссылке.

3) С 1 января 2020 года вступил в силу Закон об органической (экологически чистой) продукции. Данный закон установлен в целях урегулирования отношений, связанных с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органически чистой продукции. При этом выделен ряд исключений, на которые данный закон не распространится. Исключения связаны с производством, хранением, транспортировкой и реализацией парфюмерно-косметической продукции, лекарственных средств, семян лесных растений, продукции охоты, рыбной продукции (кроме продукции аквакультур). Подробнее читайте по ссылке.

4) Требования санитарных правил были гармонизированы с нормами технических регламентов ЕАЭС. Принято новое Постановление главного санитарного врача РФ «О внесении изменений в санитарные правила 2.3.6.1066−01». Теперь, согласно принятым изменениям, транспортировка пищевых продуктов и непищевых товаров разрешена и санитарно-эпидемиологическими правилами. Подробнее читайте по ссылке.

5) Упрощена процедура экспорта российских животноводческих товаров. Россельхознадзор сделал процедуру оформления экспортируемых животноводческих товаров более простой. С 7 июня 2020 года действуют изменения в законодательстве, в соответствии с которыми упрощается процедура экспорта российских животноводческих товаров. Изменения были установлены Приказом Минсельхоза РФ от 02.04.2020 № 177 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». Подробнее читайте по ссылке.

6) Вступил в силу ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». С 26.06.2020 вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», устанавливающий правила маркировки и продажи винодельческой продукции. Подробнее читайте по ссылке.

7) Утверждены Правила оказания услуг общественного питания. В сентябре 2020 года опубликовано Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». Документ вступит в силу с 1 января 2021 г. и будет действовать до 1 января 2027 г. Новым Постановлением утверждены Правила оказания услуг общественного питания. Подробнее читайте по ссылке.

8) Утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590−20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 27 октября 2020 года. Настоящие санитарные правила устанавливают требования к обеспечению безопасности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний. Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы созданы с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий. Новшество разработанного документа заключается не только в значительном сокращении количества требований, но и в их формирование исходя из факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания). СанПиН 2.3/2.4.3590−20 начнет действовать с 1 января 2021 года. Подробнее читайте по ссылке.

9) В РФ признаны недействующими некоторые нормативные документы в пищевой отрасли. Отменены следующие нормативные акты в пищевой отрасли:

Санитарные правила для детских молочных кухонь, утвержденные заместителем Главного санитарного врача СССР 25 ноября 1971 г. N 942−71.

Санитарные правила для предприятий чайной промышленности, утвержденные заместителем Главного санитарного врача СССР 31 мая 1972 г. N 977−72.

Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности, утвержденные заместителем Главного санитарного врача СССР 29 августа 1972 г. N 989−72.

Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 11 января 1974 г. N 1145−74, заместителем Министра пищевой промышленности 4 февраля 1974 г., в части санитарно-эпидемиологических требований.

Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 18 ноября 1974 г. N 1197−74.

Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 26 ноября 1980 г. N 2266−80.

Санитарные правила для предприятий соляной промышленности, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 30 сентября 1981 г. N 2449−81.

Санитарные правила по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 22 января 1982 г. N 2524−82.

Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 30 марта 1984 г. N 2982−84.

Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 9 апреля 1985 г. N 3244−85, заместителем Министра пищевой промышленности СССР 15 апреля 1985 г., в части санитарно-эпидемиологических требований.

Санитарные нормы «Микробиологические нормативы для безалкогольных напитков и пива», утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР от 20 августа 1985 г. N 3925−85.

Санитарные нормы «Дополнение к Санитарным нормам „Микробиологические нормативы для безалкогольных напитков и пива“, утвержденным Главным государственным санитарным врачом СССР от 20 августа 1985 г. N 3925−85», утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 5 января 1987 г. N 4241−87.

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 06.05.1987 N 4261−87.

Дополнение к документу «Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах», утвержденное заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31 марта 1987 г. N 4274−87.

Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 30 июля 1987 г. N 4416−87, заместителем начальника отдела пищевой промышленности Госагропрома СССР 13 августа 1987 г., в части санитарно-эпидемиологических требований.

Санитарно-гигиенические нормы СанПиН 42−123−4540−87 «Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения (перечень)», утвержденные заместителем Главного Государственного санитарного врача СССР от 30 декабря 1987 г. N 4540−87.

Дополнение N 1 к перечню «Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения"/СанПиН 42−123−4540−87 от 30 декабря 1987 г./», утвержденные заместителем Главного Государственного санитарного врача СССР 20 июля 1988 г. N 4685−88.

Дополнение N 3 к перечню «Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения"/СанПиН 42−123−4540−87 от 30 декабря 1987 г./», утвержденные Главным Государственным санитарным врачом СССР 13 февраля 1991 г. N 5318−91.

В 2020 году в России вступило и большое количество ГОСТ в пищевой отрасли. Так, например, вступили в силу следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 18 363−3-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 3. Метод с использованием кислотной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола.

ГОСТ Р ИСО 18 363−2-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлопропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 2. Метод с использованием медленной щелочной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола.

ГОСТ Р ИСО 18 363−1-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 1. Метод с использованием быстрой щелочной переэтерификации и измерения содержания 3-МХПД и дифференциальное измерение содержания глицидола.

ГОСТ 34 596−2019 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение массовой доли соединений метилртути и неорганических соединений ртути методом высокоэффективной жидкостной хроматографии — масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

ГОСТ 34 620−2019 Продукция пищевая специализированная. Смеси на основе изолята соевого белка для питания детей первого года жизни. Общие технические условия.

ГОСТ 34 533−2019 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

ГОСТ 34 622−2019 Продукция пищевая специализированная. Напитки изотонические для питания спортсменов. Общие технические условия.

ГОСТ Р 58 614−2019 Продукция пищевая специализированная. Определение фумонизинов В (1) и В (2) в пищевой продукции для питания детей раннего возраста на основе кукурузы. Метод ВЭЖХ после очистки на иммуноаффинной колонке с предколоночной дериватизацией с флуориметрическим детектированием.

Источники:

  1. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии.
  2. Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
  3. Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
comments powered by HyperComments