Алтайский край по праву называют сырным: степное разнотравье, чистый воздух способствовали тому, что в начале 20 века регион был выбран для первых научных разработок в области сыроварения, тогда же заложили основы отечественного промышленного сыроделия.

- Реклама -

В степной зоне Алтайского края есть небольшой поселок Зимари, в котором расположено производство мягких рассольных сыров — ООО «Рикон». Ранее здесь находился животноводческий комплекс: содержалось небольшое поголовье, было помещение молочного цеха, имелось даже некоторое оборудование. В помещении бывшего молочного цеха и обосновалось производство.

Сегодня ООО «Рикон» — одно из ведущих предприятий в регионе по производству мягких сыров. Продукт стали именовать зимарёвским по месту производства. Это название так и осталось в ассортименте молочного завода, а собственной торговой маркой стало название «Зимаречье». С ростом объемов перерабатываемого молока, компания начала расширяться, появилось собственное сельхозпредприятие по производству молока, затем создали снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив. Он объединил сдатчиков молока — личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, и переработчика молока. Собственная сырьевая база — ключевое преимущество ООО «Рикон». Сейчас действуют уже 3 кооператива в разных районах Алтайского края, охватывающие более 40 сёл Тальменского, Топчихинского и Алейского районов. На мощностях зимарёвского завода все собранное молоко перерабатывается в конечный продукт — сыр и сливочное масло. К качеству молока в кооперативах предъявляют высокие требования.

Компания «Рикон» создала и полный цикл производства «от поля до прилавка». 7 000 га земли для самостоятельной заготовки кормов для животных, более 2000 буренок для получения сыропригодного сырья, завод по переработке молока, высококвалифицированные специалисты — все это способствует получения качественных продуктов.

Пожалуй, самым популярным продуктом компании стал Зимарёвский мягкий сыр. В нем гармонично сложились улучшенные вкусовые качества и органолептические показатели, а особые технологические приемы производства позволили сохранить свежий вкус Зимарёвского сыра на длительное время, не теряя при этом натуральности продукта.

При этом Зимарёвские сыры малосолёные, а значит подходят для диетического питания. Благодаря оптимальному аминокислотному составу и большому содержанию белка, этот сыр очень полезен и является настоящей находкой для тех, кто следит за своим здоровьем. Для выпуска продукции на заводе используются классические рецептуры без использования сухого молока и заменителей молочных жиров.

Ассортимент продукции включает в себя и сыры с добавками — с кедровм орешком, с паприкой, с ароматными травами, а также сыр, копченый на натуральной ольховой щепе. Компания «Рикон» одна из первых в России начала выпускать сыр для жарки и гриля. Этот продукт используют в ресторанах края и подают гостям в качестве закуски.

Отметим, на этой неделе сыр «Зимарёвский» стал героем новостного сюжета на канале «Россия 24», посвященного конкурса «Вкусы России», в котором участвует.
На данный момент — это лидер голосования среди алтайских брендов, но ваша поддержка в виде сердечка по-прежнему для него важна. Поэтому голосуйте на сайте https://russiantastes.ru/ и, возможно, наш Зимарёвский сыр появится в меню других ресторанов страны.

comments powered by HyperComments