Производители сыров Московской области примут участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

- Реклама -

Основная уникальность подмосковных сыров в их разнообразии. В регионе около 100 сыроверен, и каждая обладает своей неповторимой рецептурой. Бренд «Подмосковный сыр» представлен настоящим кластером крафтового сыра.

История бренда «Сыры Подмосковья» берёт начало в первой половине 19 века, с развитием отрасли отечественного сыроварения. В 1798 году князь Иван Мещерский открыл в своём имении в селе Лотошино первую в России крупную сырную фабрику. А.С. Пушкин в письме к Н. Гончаровой пишет о «прекрасном швейцарском сыре из Лотошина». А чуть позже в подмосковной Верее открывается первая в стране школа сыроделия. Возрождение сыроварения и бренда «Подмосковный сыр» начинается с 2010 года. С 2014 года в области начинают открываться маленькие крафтовые сыроварни.

Особой отличительной чертой «Подмосковного сыра» является тот факт, что он произведен небольшими производителями. Известный факт, что чем меньше сыроварня — тем сыр вкуснее и выше его качество. Большинство сыроваров Подмосковья являются фермерами, которые производят сыры не только из коровьего молока, но также из козьего.

Многие продукты бренда «Сыры Подмосковья» делаются по уникальным технологиям, например, вымачивание сыров. Так, например, Истринская сыроварня вымачивает некоторые виды своих сыров в вине, меде, пиве, что придает данным продуктам уникальные свойства. Отсюда название сыров: «Винный», «Медовый», «Пивной». Также вся линейка сыров этой сыроварни обладает съедобной коркой, в сырах не используется воск и красители.

Сыроварня «Сыр & Beer» производит сыр по своей авторской технологии, которую держат в секрете. Их сыр «Песчанный» обладает красивым песочным цветом и съедобной коркой.

Сыр «Качота» фермы «Веселая корова» производится с добавлением паприки, что делает его вкус достаточно ярким и уникальным.

Сыроварня «Де Фамиль» одна из первых стала делать диетический «камамбер».

Яркими продуктами «Сыры Подмосковья» являются:

«Пещерный» от сыроварни «Сыр & Beer». Сыр является обладателем Золотой медали мира «World Cheese Awards -2019» в номинации «Твердый сыр». Сварен он по эксклюзивной авторской технологии. Зреет в специальном сырном погребе — в естественных природных условиях.

«Бурата с черным трюфелем» от «Дольче Латте». Это уникальный сыр с черным трюфелем и добавлением трюфельного масла. Получается изысканный вкус с восхитительным ароматом.

«Истринский» от сыроварни «Русский пармезан». Это полутвердый сыр. Он является бронзовым призёром сырной олимпиады в Австрии в ноябре 2018 г. У готового продукта — плотная текстура и мягкая корка. Насыщенному сладковатому вкусу сопутствуют ореховые нотки. Его можно включить в сырную тарелку, добавлять в горячие блюда, использовать при приготовлении пасты и бутербродов.

«Камамбер» от сыроварни «Де Фамиль». Сыр мягкий внутри и наполняется сливочным вкусом. Постояв на столе 30 и более минут, становится текучим. Является участником многих конкурсов, в том числе международных.

«Сыр колобок» фермерского хозяйства «Экоград». Уникальный творожный сырный шарик, сделанный из собственного молока.

«Горгонзола» от сыроварни «Альдини». Голубой сыр с пикантным насыщенным вкусом. Предприятие выпускает два вида горгонзолы. Для тех, кто предпочитает более нежный вкус, — «Горгонзола Дольче». Это мягкий сыр кремообразной консистенции, отличающийся сладким вкусом с ореховыми нотками. Любителям пикантных сортов стоит обратить внимание на «Горгонзолу Пиканте» — более зрелый и плотный сыр с пряным вкусом и сильным ароматом. Технология изготовления горгонзолы очень сложная, не каждый сыровар даже из Италии, а это родина продукта, решится его производить. Тем не менее, фермерам Подмосковья удается делать продукт, который удостаивается высоких оценок профессионалов сыроварения.

Каждый подмосковный производитель делает сыр по собственной рецептуре. Однако, фермеры производят и исторические рецепты «Мещерского», «Зеленого», «Голландского», «Лимбургского», «Тильзитера», «Пошехонского» сыра, «Гауды», «Советского», «Русского рокфор», «Российского». Также Подмосковные сыровары разработали свою рецептуру мягких сыров.

Преимущество подмосковного сыра заключается также в климатических и географических условиях, в которых выращиваются молочные породы скота.
Благодаря организации сырного фестиваля «Сыр.Пир.Мир» в деревне Дубровское Московской области о подмосковном сыре узнали во всех уголках страны. Этот ежегодный фестиваль объединяет более 300 производителей сыра России, из них более 100 — сыровары Московской области.

comments powered by HyperComments