Конкурсное задание по молочному делу войдет в перечень соревнований национального чемпионата для людей с ОВЗ уже в следующем году.

- Реклама -
Вебинар

Компетенция «Молочное дело» — это индивидуальное выполнение анализа качества молочного сырья и законченного полноценного молочного продукта, который можно реализовать на предприятиях питания. Отраслевая принадлежность компетенции относится к сегменту «Промышленная экология и биотехнологии» по направлениям: сельскохозяйственные предприятия, фермы, молочные лаборатории, молочные комбинаты, заводы, цеха и другие молокоперерабатывающие предприятия.

Конкурсные задания для всех категорий участников включают 2 модуля, которые выполняются в один день. Общее время работы 2 часа.

В рамках компетенции школьникам от 12 лет и студентам необходимо приготовить 3 образца молочного десерта «Взбитые сливки» с различными наполнителями: 1) с сахарной пудрой и ванилином, 2) с сахарной пудрой, ванилином, пищевым красителем и кондитерской посыпкой, 3) с сахарной пудрой, ванилином, фруктовыми наполнителями, посыпкой кондитерской. Объем образцов должен составлять 100 граммов.

Специалистам в ходе выполнения конкурсного задания необходимо дать субъективную органолептическую оценку творога разной жирности (2,0 — 5,0 — 9,0%), заполнить протокол оценки, поставить соответствующие баллы в дегустационный лист, выбрать творог нужной жирности и приготовить 2 образца плавленого сыра: 1) без наполнителей, 2) с наполнителем (укроп).

Экспертное жюри будет оценивать выполненные задания по следующим критериям: выполнение технологических операций, презентация продукта, проведение органолептической оценки, санитария и гигиена на рабочем месте.

«Современные технологии производства молочной продукции предъявляют к работникам отрасли новые требования. Так специалисты таких профессий как „Техник-технолог“ и „Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции“ должны не только владеть навыками и приемами технолога, но так же и сотрудника молочной лаборатории. Конкурсанты должны обладать комплексом профессиональных навыков — знать и уметь, как правильно определить состав и свойства высококачественного молока, исключить негативные факторы, влияющие на качество молочных продуктов, владеть основами процесса получения молока, безотходными технологиями производства молочных продуктов и другое», — рассказал Алексей Владимирович Степанов, и.о. декана факультета биотехнологий и пищевой инженерии Уральского государственного аграрного университета, к. с-х.н.

Презентационный ролик УрГАУ по новой компетенции «Молочное дело» здесь https://www.youtube.com/watch?v=TYNypbqld4I

Напомним, национальный чемпионат «Абилимпикс» — это международное некоммерческое движение, цель которого — развитие в России системы конкурсов профмастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей».

В этом году VI национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ пройдет с 23 по 29 ноября в очно-дистанционном формате. В нем принимают участие более двух тысяч человек из 83 регионов России. Школьники, студенты и специалисты соревнуются по 77 компетенциям. В число экспертов вошли 11 представителей Свердловской области, которые прошли отбор и были включены в Реестр национальных экспертов «Абилимпикс».

comments powered by HyperComments