Назовите кисломолочный напиток с высокими пищевыми и уникальными лечебными качествами. В Башкирии непременно ответят, что это «кумыс».

- Реклама -

Продукт изготовлен из кобыльего молока, белого цвета с нежной консистенцией и приятным вкусом. Кто-то его пробовал, кто-то о нем лишь слышал. Но наверняка не каждый знает, что способ приготовления напитка изобрели еще башкирские кочевники, причем долго держали его в тайне, и передавали знания по семейной традиции из поколения в поколение. Надоенное от кобылиц молоко сливали в один или несколько вместительных кожаных сосудов-мешков, часто он имел вид конуса с узким горлом. Содержимое перемешивалось длинной палкой с крестовиной на конце, мешок регулярно наполняли свежим надоенным молоком, и взбалтывали через несколько минут с простоквашею.

Использовать напиток в лечебных целях стали во второй половине XIX — начала ХХ вв., когда производство кумыса получило наибольшее распространение. Например, в с. Давлеканово в Башкирии наряду с широким развитием предпринимательства, промыслов и хлеботорговли большую популярность приобретает кумысное дело. Одним из передовых предприятий стала кумысолечебница О.Г. Аксаковой.

История устойчивого закрепления регионального бренда Башкирский кумыс началась в год основания санатория Юматово в 1934 году. Его основание дало сильный толчок развития одноименного населенного пункта, куда съезжались лучшие медики, инженеры, кумысоделы, коневоды. В то же время началось углубленное исследование о производстве и лечебных свойствах кумыса, с дальнейшим применением бесценных знаний на практике. Кумыс стал брендовым продуктом села, а «Юматово» и «Башкирский кумыс» закрепились как единое целое.

Как региональный бренд «Кумыс Башкортостана» начал развиваться с 2018 году. На базе того же санатория был создан потребительский кооператив по производству кумыса и продукции на основе кобыльего молока. За 2019 год им было переработано 140 тыс. литров кобыльего молока. В результате плодотворной работы «Кумыс Башкортостана» объединил в общее звено 13 коневодческих хозяйств, и успешно занимается реализацией кумыса «Башкирского традиционного». Причем предприниматели начали пробные мелкие поставки в Нижневартовск, есть интерес к продукту у Казахстана, Краснодарского края.

«Кумыс Башкортостана» принимает участие в конкурсе региональных брендов «Вкусы России». Сохраняя историю появления кисломолочного продукта и способ его приготовления, бренд по праву может стать лучшим в конкурсе.

comments powered by HyperComments