Разрешите представиться! Меня зовут Иван Айснер, я старший глобальный менеджер по инокулянтам для силосования в компании «Хр.Хансен».

- Реклама -

В компании я работаю с 2018 г. В мои обязанности входят: технологическая поддержка по силосованию и использованию силосных инокулянтов, проведение опытов, сотрудничество с университетами и научными институтами, занимающимися исследованиями в области силосования кормов во всем мире.

Силос занимает основную часть в рационе крупного рогатого скота. Это продукт микробного брожения, и в зависимости от того, какие микроорганизмы, желательные или, наоборот, патогенные, доминировали в процессе силосования, конечный продукт будет улучшать производство молока или мяса, или ухудшать здоровье и увеличивать производственные затраты. Кроме того, все виды микроорганизмов, которые содержатся в силосе на момент его кормления будут найдены в последствии в конечных продуктах, например, молоке. Поэтому очень важно уметь приготовить силос отличного качества, не несущий риск для здоровья животных и, в конечном счёте, для людей.

Уверен, наша рубрика будет для Вас очень полезна.

Цикл перемещения Клостридий

Клостридии (лат. Clostridium spp.) — род грамположительных, облигатно анаэробных бактерий, способных продуцировать эндоспоры. Благодаря этому, они обладают исключительной способностью к выживанию и в состоянии пройти весь цикл от попадания в корм до конечного продукта молочной переработки, сыра.

В чем опасность Клостридий?

Вред, наносимый Клостридиями, многосторонний. В зависимости от вида Клостридии могут вызывать порчу (позднее вспучивание) сыров, силоса (масляно-кислое брожение), расстройства функций желудочно-кишечного тракта и воспаления у животных вплоть до летального исхода.

Успешное силосование для предотвращения Клостридий

Силос является основным источником попадания Клостридий в организм коровы и впоследствии в молоко. Силос — это конечный продукт брожения растительного сырья. Поэтому первостепенной задачей успешного силосования является быстрое понижение рН до этого критического уровня, который достигается, в первую очередь, за счёт синтеза молочной кислоты молочнокислыми бактериями. При оптимальных условиях получается силос с преобладанием молочной кислоты в конечных продуктах брожения.

Как Клостридии попадают в силос, и профилактические меры

Споры Клостридий попадают в почву и при уборке вместе с почвой на растения. В результате мы искусственно обсеменяем материал для силосования патогенными микроорганизмами и отдаём им контроль над брожением.

Зная эти причины, легко выработать мероприятия по профилактике во время уборки: Подвяливание массы до оптимальной влажности и недопущение загрязнения почвой за счёт регулирования высоты среза, правильной установкой техники для кошения, использование инокулянтов.

Молочнокислые бактерии против Клостридий

Быстрое снижение рН до критического уровня — необходимое условие для предотвращения развитий Клостридий. Для этой задачи подходят штаммы молочнокислых бактерий. Эффективность большинства стандартных инокулянтов, разработанных на начальных этапах развития науки, ограничена и распространяется в основном на легко-силосуемые культуры. Более современные инокулянты содержат штаммы бактерий, которые работают на решение определенных задач, например, подавляют штаммы других бактерий. Включение таких штаммов в состав продукта для силосования требует особенно тщательного отбора и большой серии опытов, так как существует большой риск, что эти штаммы сработают и против своих «союзников» по брожению.

Читайте полную статью о Клостридиях и способах их предотвращения по ссылке ниже

kak_tak_October_article

Документы

comments powered by HyperComments