Кабардинский сыр в качестве регионального бренда представлен для участия в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

- Реклама -

Промышленный способ приготовления кабардинского сыра был внедрен в производство в 1960 году.

В 1978 году изобретение «Способ производства копченого сыра «Кабардинский», над которым долгие годы работали сыроделы Шогенов Абулкерим Ибрагимович и Карацуков Султан Алиевич, было зарегистрировано Государственным Комитетом Совета министров СССР по делам изобретений и открытий.

Этот копченый сыр стал известен на всю страну, пользовался спросом и за рубежом, принес особый почет и заслуженную славу его изобретателям.

Кабардинский сыр — это мягкий молодой сыр белого цвета с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция.
А если такой сыр подкоптить, то в народе такой сыр называют «красным» сыром. «Красный» сыр коптят дымом медленно тлеющих древесных опилок, а аромат от него стоит на все село.

Кабардинский сыр готовят из сырого или пастеризованного молока, с использованием сычужного фермента (сычуг — один из отделов бараньего или бычьего желудка; сычужный фермент используют для производства многих сыров). На разрезе сыра можно увидеть множество глазков неправильной формы.

Снаружи головка сыра довольно упругая, внутри — относительная мягкая. Копчёный кабардинский сыр суше, поверхность его более тёмная, обладает приятным острым слегка ореховым вкусом с запахом продуктов копчения. При сильном копчении сыр может храниться до десяти лет.

Сыр, особенно мягкий молодой, дает силу и укрепляет кости. Поэтому кабардинцы считают, что его полезно давать детям. Что они, собственно, и делают уже на протяжении многих столетий.

Путешествуя по Кабардино-Балкарии, обязательно нужно попробовать настоящий кабардинский сыр. А если к сыру добавить еще и горячий домашний хлеб, присыпать такой бутерброд свежей зеленью, получится очень вкусно.

comments powered by HyperComments