Какой кисломолочный продукт в Башкортостане любят добавлять в бульон? Конечно же, речь идет о короте.

- Реклама -

Это национальный башкирский кисломолочный продукт, относящийся к сырам. Ҡорот богат полноценными молочными белками, содержит биологические активные вещества: углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. Готовится Ҡорот из обезжиренного молока. Его можно добавить в горячий суп, его также можно есть как сыр с хлебом или использовать как добавку к овощному салату.

Отметим, что корот — важнейший элемент башкирской кухни. В далекие времена, предки башкиров, вели кочевой образ жизни. И именно корот из молока отлично подходил для того, чтобы брать в дорогу. Полезные свойства козьего молока сохраняются в нем полностью, продукт не портится долгое время и в жару, смешав его с водой, можно получить прекрасный целебный напиток, хорошо удаляющий жажду.

Свой фирменный корот из козьего молока представляет на конкурсе «Вкусы России» сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «БАЙ», который объединяет фермеров Мелеузовского района.

comments powered by HyperComments