За 15 лет реализации национальной программы «Школьное молоко» в регионах-участниках было охвачено 20 млн учеников 1−4 классов, многие из которых уже стали выпускниками. Основная цель программы — приучить детей к здоровому питанию.

- Реклама -

Выросли на школьном молоке и четыре поколения школьников начальной школы в Удмуртии. Сегодня в республике во время «молочных перемен» пьют высококачественное молоко местного производства 53 тыс. 214 детей, и это в общей сложности около 8 тонн ежедневно. Благодаря технологии ультрапастеризации молоко в индивидуальной асептической упаковке сохраняет все полезные свойства и витамины.

Долгие годы реализацией программы «Школьное молоко» занимается союз «Здоровье наших детей». В 2018—2019 годах Союз провёл в 71 регионе страны более 2 тыс. уроков, на которых говорилось о важности ежедневного потребления молока и осознанного отношения к своему питанию. Удмуртия и здесь находится в числе самых активных регионов — с 2006 года при поддержке Министерства образования республики ежегодно проводятся такие мероприятия, как «День школьного молока» и «Большие молочные игры», «Заботливый учитель», «Всё даётся нам легко, если пьём мы молоко», «Здоров от коров». В игровой форме детям рассказывают о том, чем полезно молоко, какую роль оно играет в развитии организма и зачем вообще надо с детства заботиться о своём здоровье.

«Для нас важно, чтобы дети понимали, что им нужно для укрепления здоровья. Мы проводим уроки о пользе молока и здорового питания, чтобы после них дети могли сами сделать свой осознанный выбор в пользу здорового питания», — рассказала руководитель программы «Школьное молоко», президент Союза «Здоровье наших детей» Ольга Панова.

Результатом реализации этих мероприятий являются цифры. Так на 4,5% выросла доля здоровых детей. По данным республиканского Минздрава, 80,4% школьников имеют нормальное физическое развитие.

«Я думаю, что общая тенденция снижения потребления молока и молочных продуктов Удмуртию минует — мы сегодня производим большие объемы товарного молока и полностью перерабатываем его внутри республики. Производим на душу населения 500 кг в год этой продукции», — прокомментировала заместитель председателя Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

comments powered by HyperComments