В Кирове завершился первый конкурс качества молочной продукции «Вятский молочник». Он проходил два дня на базе Кировского центра стандартизации и метрологии. К участию заявились 7 предприятий, среди которых 2 фермерских хозяйства. Профессионалы и любители вятской молочки оценили вкус и качество 22 образцов питьевого молока, сметаны, творога, сыра, масла и йогурта.

- Реклама -

«Мы впервые проводим этот конкурс на региональном уровне. Выбор на молочную продукцию пал не случайно — переработкой молока в области занимаются более 30 предприятий различных форм собственности. Большая часть молочной продукции выпускается в соответствии с государственными стандартами, нам есть чем гордиться: кировская молочка известна далеко за пределами области. И то, что наши производители не боятся лабораторных испытаний и строгой оценки экспертов в „слепом“ отборе, еще раз доказывает высокое качество выпускаемой ими продукции», — отметил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Представленные на конкурс образцы молочной продукции сначала прошли испытания в аккредитованной лаборатории Кировского ЦСМ на предмет содержания в них следов антибиотиков и других запрещенных веществ, а затем органолептическую оценку двух жюри: профессиональных экспертов и представителей кировских СМИ. Все образцы были зашифрованы. Результаты проб на вкус, запах, консистенцию и цвет образцов масла сливочного, сметаны, творога и сыров полностью совпали и у профессионалов, и у любителей. Не смогли сойтись во мнении две группы жюри в выборе образца молока.

«Поздравляем предприятия с высокой оценкой конкурсной комиссией, с отличными результатами, а всех потребителей с возможностью приобрести качественную молочную продукцию вятских производителей в любой торговой точке региона. Мероприятие приурочили к 95-летию Росстандарта», — отметили организаторы.

Ими выступили министерство сельского хозяйства и продовольствия области, Вятский молочный союз и Кировский ЦСМ.

comments powered by HyperComments