Дипломом всероссийского фестиваля «Сыр.Пир.Мир» отмечена «Сыроварня региона Тильзит-Рагнит».

- Реклама -

Сырный фестиваль проходил в городском округе Истра Московской области.
По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, на конкурс «Лучший сыр России-2020», который состоялся в рамках фестиваля. Было представлено 170 сыроварен со всей страны и 712 образцов сыра в 12-ти категориях.

«Сыроварня региона Тильзит-Рагнит» (ООО «Мануфактура старого пасечника») под руководством Ивана Артюха из Неманского городского округа награждена дипломом конкурса «Лучший сыр России» за сыр качотта «Янтарная» (номинация «выдержанные сыры»).

Жюри конкурса состояло из 80 экспертов, в том числе специалисты из Бельгии, Франции и Швейцарии. Так, в жюри вошли известный французский шеф-повар и обладатель звезды Michelin Мишель-Луи Ленц, основатель школы сыроделия Марина Каманина, победитель конкурса «Лучший сыр России — 2019» Мария Кандырина.
Отметим, сыр качотта производства неманских сыроваров два года назад уже получал признание конкурса «Лучший сыр России».

По информации министерства сельского хозяйства Калининградской области, «Сыроварня региона Тильзит-Рагнит» работает с 2016 года, изготавливает
10 сортов мягких и полутвёрдых сыров. Сыроварня, наряду с замком Рагнит, является частью туристического кластера, который создается в Немане. На территории замка, которая сейчас находится в долгосрочной аренде Ивана Артюха, планируется развивать туристические и культурно-просветительские проекты. Замок «Рагнит» станет центральным объектом нового рекреационного пространства, создаваемого на средства, которые Неман выиграл в качестве одного из победителей всероссийского конкурсе проектов создания комфортной городской среды.

По такому же пути идет новый производитель сыра в Гурьевском городском округе — сыроварня Виталия Чуева, которая разместилась в восстановленном довоенном здании в поселке Некрасово. Помимо изготовления сыра компания развивает туристическую составляющую бизнеса: проводит дегустацию и мастер-классы, посвященные сыру и шоколаду.

Для справки:
По данным статистики, в 2019 году в Калининградской области произведено 5,4 тысячи тонн сыра. По итогам 2019 года обеспеченность региона в сырах составила в среднем 75%. В первом полугодии 2020 года изготовление сыра увеличилось на 2% к уровню прошлого года.

Среди крупных производителей сыра Калининградской области — ООО «Плавит» (плавленые сыры), ООО «Залесский фермер» (мягкие и плавленые сыры), АО «Молоко» (твердые, мягкие и плавленые сыры), ООО «Гусевмолоко» (твердый, плавленый сыры).

Предприятиями пищевой промышленности ежегодно расширяется линейка сыров: в 2018 году запущено производство сыра моцарелла (ООО «Залесский фермер»), появились крафтовые сыры, изготовляемые по технологиям, полученным от швейцарских, голландских и итальянских мастеров (в зависимости от сорта сыра).
Калининградские сыры поставляются на российский рынок и экспортируются. ООО «Плавит» осуществляет экспорт плавленых сыров в Белоруссию, Казахстан, Туркменистан, Армению, Азербайджан в объеме около 200 тонн в год. Ассортимент поставок включает порядка 25 наименований.

comments powered by HyperComments