Grated Cheddar Cheese on rustic wooden background
 

Производство сливочного масло выросло в 2,9 раза, сметаны — в 1,6 раза, творога получено на 45,2% больше, чем годом ранее.

- Реклама -

По данным Костромастата, за I полугодие 2020 года в Костромской области произведено 56,9 тыс. т молока, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний надой молока от 1 коровы в сельскохозяйственных организациях области за это время составил 3 171 кг, повысившись на 9,8%. В июне аналитический центр Milknews включил регион в топ-10 субъектов РФ по приросту молочной продуктивности: в сельхозорганизациях области за первые четыре месяца года продуктивность увеличилась на 463 кг, до 2 318 кг (6-е место по стране).

Согласно данным регионального департамента агропромышленного комплекса, за 6 месяцев 2020 года в Костромской области выпущено 2 084 т сыра, что на 25,8% больше, чем годом ранее (1 657 т). Производство сливочного масло выросло в 2,9 раза и составило 1 409 т, что выше аналогичного показателя прошлого года (486 т). Творога получено 395 т, что на 45,2% больше, чем годом ранее (272 т). Выпуск сметаны вырос с 311 т в I полугодии 2019 года до 483 т в аналогичном периоде этого года (в 1,6 раза больше).

Приоритетным направлением переработки молока в Костромской области является производство сыров. Всего на территории региона, по данным департамента АПК, сыры выпускают 12 предприятий и ИП. Только два из них не имеют собственной сырьевой базы.

Одним из предприятий, занимающихся выпуском сыров, является сыроварня «Волжанка». Здесь выпускают такие мягкие сыры, как моцарелла, буррата, рикотта, шевр, камамбер, халлуми, качотта.

В прошлом году предприятие выкупило 4 фермы племзавода «Чернопенский» и провело реконструкцию двух дворов. На 1 июля численность коров здесь составила 305 голов. В ближайшем будущем планируется отремонтировать еще 2 фермы, и тогда поголовье в хозяйстве достигнет 1 500 голов, 800 из них — дойное стадо.

Средний надой от 1 коровы в «Волжанке» составил к 1 июля 2 525 кг, что на 50,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Сыроварня занимает 8-е место в Костромской области по приросту продуктивности коров среди сельхозпроизводителей.

В период временных ограничений из-за пандемии предприятие провело реконструкцию цеха по выпуску камамбера, в результате чего производство этого вида сыра планируется увеличить в 2 раза.

Производство сыра на сыроварне за 6 месяцев текущего года выросло на 47,2% и составило 518 т.

«Дальнейшему развитию молочной отрасли в регионе будет способствовать развитие собственной переработки молока. Конкурентоспособными на рынке остаются те предприятия, которые выпускают конечный продукт из собственного сырья. А когда есть своя переработка, есть и стимул для развития сельского хозяйства в целом», — подчеркивают в Костромском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики».

По оценке костромского филиала «Центра Агроаналитики», для уменьшения объемов импорта и увеличения самообеспеченности региона местной молочной продукцией важную роль играют дополнительные меры поддержки предприятий, которые одновременно являются переработчиками и производителями сельхозпродукции. В 2020 году планируется выделить из бюджета региона 5 млн руб. на возмещение части затрат на 1 кг молока и молочных продуктов, связанных с глубокой переработкой произведенного на территории Костромской области молока и поставкой продукции в социальные учреждения. В 2019 году на это было выделено 8,3 млн руб.

За прошлый год на возмещение части затрат на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока было перечислено 57,9 млн руб., в том числе из федерального бюджета — 55 млн руб., из регионального — 2,9 млн руб.

comments powered by HyperComments