В начале введения карантина из-за пандемии, в новостных роликах в США показывали пустые молочные полки супермаркетов и фермеров, сливающих молоко, которое они не могли продать.

- Реклама -

В новом исследовании Института нового экономического мышления (INET) «Разлитое молоко: COVID-19 и опасности консолидации молочной промышленности» говорится, что пандемия послужила причиной настоящего шторма в молочной отрасли США.

Автором отчета являются содиректор Центра экономических и политических исследований (CEPR) Эйлин Аппельбаум и исследователь Джаред Габи-Бигл. Они утверждают, что их работа − анализ почти 40-летней консолидации и специализации в переработке молока и молочных продуктов, предостережение об опасности ситуации, когда в отрасли доминирует горстка крупных переработчиков молока, негибкая и неспособная адаптироваться к сложным обстоятельствам.

Развитие технологий сделало крупные молокопроизводящие предприятия более производительными и способными производить молоко дешевле, чем небольшие фермы, и сделало возможным крупномасштабное производство молочных продуктов. Но в 1982 году антимонопольные правила, направленные на защиту от доминирования на рынке нескольких фирм, были перенаправлены на защиту благосостояния потребителей, что, как говорится в исследовании, было узко истолковано как снижение потребительских цен.

По словам авторов исследования, это вызвало волну консолидации, которая продолжается до сих пор.

По их словам, корпорации, принадлежащие инвесторам, такие как Dean Food, начали скупать конкурентов. К 2001 году Dean Food стала вторым по величине производителем молочной продукции в США.

Молочные кооперативы пошли по тому же пути: крупные кооперативы скупали более мелкие и нанимали независимых молочных фермеров, чтобы они стали членами кооператива. В 1998 году четыре крупных региональных кооператива объединились в Dairy Farmers of America (DFA) и расширились, включив другие звенья цепочки поставок молочных продуктов.

В отчете говорится, что DFA, Dean Food и Borden Dairy доминируют в молочной промышленности на протяжении большей части 21 века.

Также упоминается, что монополизация в молокопереработке вовлекла многих семейных фермеров в цикл консолидации и перепроизводства, поскольку для небольших молочных заводов переработчики установили цены на сырое молоко ниже себестоимости.

Авторы утверждают, что для того, чтобы выжить, фермеры увеличили количество коров и масштабы производства для сокращения расходов и увеличили предложение молока, в то время как спрос на молоко падал.

Усилия фермеров по увеличению масштабов производства для достижения большей производительности и больших объемов молока привели к перепроизводству молока. Еще до пандемии, в период с 2014 по 2019 год, этот избыток предложения привел к падению цен на сырое молоко на 40%, что, как говорится в отчете, привело к банкротству тысяч небольших ферм.

Как только разразилась пандемия, крупные покупатели, такие как рестораны и школы, закрылись, а узкоспециализированные перерабатывающие предприятия молочной промышленности и негибкие цепочки поставок задохнулись под давлением, не оставив некоторым фермерам другого выбора, кроме как прекратить свою деятельность.

Авторы исследования также заявили, что, хотя отрасль и получила помощь в размере 16 миллиардов долларов в результате принятия закона CARES о чрезвычайной ситуации в связи с пандемией, распределение средств в рамках закона CARES было сделано в пользу крупных молочных ферм.

comments powered by HyperComments