Выбирая мороженое, нужно внимательно читать состав, обращать внимание на содержание молока или сливок, жирность, качество стабилизаторов.

- Реклама -

Главное — белки, жиры, вес

В натуральном мороженом должно быть не менее 40% молока или сливок, только в таком случае оно может считаться молочным продуктом, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) доктор биологических наук, профессор Ольга Прунтова. Жирность указывается в процентах и должна соответствовать наименованию мороженого.

Жирность молочного мороженого — не более 7,5%, сливочного — 8−11,5%, пломбира — 12- 20%. Оттенки белого цвета мороженого также зависят от процента жирности: чем она выше, тем желтее продукт. «Если вы заметили, что мороженое неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем», — поясняет Ольга Прунтова. Вес порции указывается в граммах. Если производитель указывает его, например, в миллилитрах, тогда он не соответствует фактической массе мороженого.

Обращайте внимание на вид стабилизаторов, советует эксперт. Их содержат все виды мороженого, так как это необходимо для поддержания формы продукта. Однако натуральными компонентами являются желатин и агар-агар.

Повторное замораживание не допускается

Важно, чтобы мороженое под упаковкой не было деформировано. «Если форма нарушена, значит, при хранении не был выдержан температурный режим. Продукт растаял, а потом снова был заморожен. И это с высокой вероятностью негативно отразится на его вкусе», — отмечает Ольга Прунтова. Оттаивание происходит при повышении температуры хранения мороженого. Чем выше температура, тем больше вероятность развития посторонней микрофлоры, обращают внимание читателей «ВиЖ» в Молочном союзе России. Поэтому повторное замораживание может отразиться не только на качестве, но и на безопасности продукта. Это недопустимо, отмечают эксперты.

Также о неправильном хранении или некачественном составе мороженого свидетельствует белый налет на шоколадной глазури. По словам специалистов, глазурь должна быть равномерно распределена по поверхности продукта, нигде не отслаиваясь. Нефальсифицированное мороженое тает одновременно с глазурью.

При выборе продукта в прозрачной или полупрозрачной упаковке важно обратить внимание, есть ли под ней кристаллы льда и не расслоилось ли мороженое. Лед и отслойка указывают на то, что продукт растаял, а затем снова замерз. Объем мороженого в этом случае будет значительно меньше за счет потери воздуха.

«Качественное мороженое насыщено воздухом за счет взбивания. Взбитость мороженого по ГОСТу должна быть от 30 до 130% в зависимости от вида», — уточняет эксперт ВНИИЗЖ.

Внимание на маркировку

Эксперт ВНИИЗЖ советует внимательно осматривать этикетку. «Если состав продукта не читается, нанесен на место термосклейки или напечатан мелко, это нарушение правил маркировки, не покупайте такое мороженое», — говорит собеседница «ВиЖ». В настоящем мороженом, сделанном по ГОСТу, отсутствуют растительные жиры и химические добавки. При этом в случаях, когда ароматизаторы и красители все же есть, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение тем видам мороженого, в которых они идентичны натуральным.

comments powered by HyperComments