В Московской области произвели более 29,5 тыс тонн сыра за шесть месяцев 2020 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

- Реклама -

«Подмосковье является крупнейшим изготовителем сыра в России и в этой отрасли занимает второе место. Объём производства сыров и сырных продуктов за первое полугодие в регионе составил 29,5 тыс тонн», — сказал Андрей Разин.

Ожидается, по словам министра, что Подмосковье выйдет на первое место по сырному показателю после того, как в Дмитровском городском округе будет запущен сырный кластер.

«Подмосковье меньше, чем на 4 тыс тонн отстаёт от Алтайского края — лидера по производству сыра. У нас есть все шансы опередить коллег. „Озерецкий молочный комбинат“ строит крупнейший комплекс по производству сыра, создается „Сырная долина“, где после выхода на полную мощность планируется производить около 20 тыс. тонн сыра, также открываются небольшие производства и фермерские сыроварни», — отметил Андрей Разин.

В Московской области производят более 200 видов и сортов сыра, это твёрдые, полутвёрдые и мягкие сыры, плавленые, зрелые и быстрые, голубые сыры с плесенью и пикантным вкусом, диетические, вегетарианские, при производстве которых не используется сычужный фермент животного происхождения и другие.

«Хороших результатов за первое полугодие добились компания „НТЦ-XXI“ Мытищинского округа, которая поставила в торговые сети более 2,2 тыс тонн сыров, также около 1,9 тыс тонн произвели КФХ „Русский пармезан“ Истринского округа и 1,2 тыс тонн „РостАгроКомплекс“ Пушкинского округа», — отметил Андрей Разин.

Подмосковный фермерский сыр можно будет продегустировать и купить 27−30 августа на фестивале «Сыр. Пир. Мир» в Истринском городском округе.
Андрей Разин напомнил, что в прошлом году в Подмосковье было произведено 63,3 тыс тонн сыра.

В Московской области из регионального бюджета за последние три года выделено более 260 млн рублей для поддержки сыроваров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

«Эффективной мерой поддержки малых предприятий, занимающихся молочным животноводством, является грантовая поддержка производителей сыра. Гранты на поддержку сыроваров предоставляются только в Московской области и только за счет регионального бюджета. За период с 2017—2019 годы общий объем поддержки составил 260 млн рублей», — сообщил Андрей Разин.

По словам министра, в 2017 году впервые не только в Московской области, но и в России, были проведены конкурсные мероприятия по предоставлению грантов малым формам хозяйствования, которые производят сыры на территории Подмосковья.

«На эти деньги сыроделы отремонтировали, реконструировали и приобрели более 10 современных модульных сыроварен, закупили современное оборудование и технику для переработки молока, производства, хранения и сбыта сыров», — отметил Андрей Разин.

Максимальный размер гранта составлял порядка 35 млн рублей. Грант не превышал 60% от затрат по плану развития, 40% фермер обеспечивал за счет собственных средств.

«Всего фермерам, которые развивают производства сыров на территории региона, за это время предоставлено 11 грантов. Планируемое увеличение мощности сырного производства в результате составит более 4 тыс. кг сыра в сутки», — отметил Андрей Разин.

Ранее министр сообщал, что Московская область может стать лидером в РФ по производству сыров к концу 2021 года.

comments powered by HyperComments