Фермеры Подорожновы из села Заманилки Целинного района научились делать итальянский сыр, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе регионального сельхоздепартамента со ссылкой на газету «Голос целинника».


Никита Подорожнов — один из самых молодых фермеров в Целинном районе, который после окончания строительного техникума вернулся в родное село Заманилки, чтобы организовать сначала своё личное подсобное хозяйство, потом — КФХ и вместе с родителями и женой развивать семейное дело.

Семейный бизнес Подорожновых формировался шаг за шагом. На сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве есть коровы, свиньи, лошади, птица, техника. В 2019 году Никита Александрович получил областной грант по программе «Поддержка начинающих фермеров». На средства гранта приобрёл трактор «Белорусь», сенокоску, прицепное оборудование, строительный материал.

В сентябре планирует закупить племенной скот в Макушинском районе. А до этого построить добротный коровник, место под него уже выделено местным муниципалитетом. Не за горами сенокос и уборочная кампания. В этом году в КФХ посеяли пшеницу, ячмень, овес. Всего 130 гектаров. Ещё 45 га оставили под пары.

Проблем с реализацией продукции у семьи Подорожновых нет. Выращенные зерновые идут на корм животным и птице. Мясо сдают на мясокомбинат, продают населению, готовят из него домашнюю колбасу, копчёности, буженину. Молоко перерабатывают, делая творог, сметану, масло и. сыр двух сортов, который созревает в домашних условиях при определённой температуре в холодильнике.

Вес головки сыра Качотта достигает больше 2 кг. Готовый продукт обладает жёлтым цветом и сладковатым привкусом. Чем больше он выдерживается, тем насыщенней будет. Другой полутвёрдый вытяжной сыр в жёсткой съедобной кожуре называется Качокавалло. Он напоминает висящие на верёвке белые груши или круглые мешочки. Сыры из качественной натуральной продукции обладают своим специфическим вкусом. Недавно они появились в продаже на зелёном рынке райцентра.

— Мы готовы изготовлять в домашних условиях другие сорта сыров, колбас, лишь бы спрос был. Мечтаем приобрести специальное оборудование, — делятся при разговоре фермеры.

comments powered by HyperComments
- Реклама -