Это обусловлено ростом сырьевой базы, который позволяет наращивать производство продуктов с длительным сроком хранения.

- Реклама -

Производство всех ключевых видов молочной продукции в I квартале 2020 года показало рекордный рост к уровню аналогичного периода предыдущего года за всю историю современной России. Об этом говорится в сообщении Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).

По данным союза, общее производство цельномолочной продукции в стране выросло на 2%, в том числе питьевого молока − на 2%, сливок − на 17%, кисломолочных продуктов − на 1%, сыров − на 15%, сырных продуктов − на 5%, творога и творожных продуктов − на 1%, сливочного масла − на 16%, маргаринов и спредов − на 7%, мороженого − на 39%, сухого обезжиренного молока − на 45%, сухого цельного молока − на 14%, сухой сыворотки − на 18%.

«Причина рекордного для первого квартала роста − рост сырьевой базы, который позволяет наращивать производство продуктов с длительным сроком хранения», − пояснил генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов.

По его словам, благодаря увеличению производства растут запасы молочной продукции, что в ближайшее время будет оказывать давление на цены и не даст им расти как в сегменте готовой молочной продукции, так и в сегменте сырья.

«Формируется „новая реальность“ жизни населения и потребительских предпочтений, − добавил Белов. − В марте − апреле отмечались случаи всплеска спроса в связи с началом периода самоизоляции, в мае ситуация стабилизировалась».

Также, по данным «Союзмолока», в России отмечается снижение потребления в сегментах гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa) и социального питания.

По мнению экспертов союза, дальнейшая динамика будет определяться общеэкономическими тенденциями. В условиях снижения доходов потребители становятся более избирательными и требовательными к продукции, заключили в союзе.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам souzmoloko.ru

comments powered by HyperComments