Разрешите представиться!

Меня зовут Токарев Борис.

- Реклама -

Присоединился к компании в 2017 году, и с тех пор оказываю технологическую поддержку сыродельным предприятиям России в области применения ингредиентов «Хр. Хансен».

Серия статей «Как Так?» содержит в себе множество практической и полезной информации. Независимо от того, являетесь ли Вы совсем начинающим сыроделом или уже имеете какой-то опыт, в ней Вы однозначно найдете для себя что-то интересное и полезное!

Успехов!

Концепция 6 sigma (Шесть сигм)

Концепция 6 sigma была разработана в 1980-х годах компанией Motorola с целью снижения отклонений в процессах производства электронных компонентов. Однако с течением времени она стала рассматриваться и как философия, и как методология, и как набор инструментов, направленный на улучшение качества работы организации. 6 sigma активно применяется в различных сферах деятельности, и популярность её только растет.

Термин «6 сигм», который используется в названии концепции, означает степень отклонения ряда измерений, при котором образуется 3,4 дефекта на миллион возможностей!

В статистике для оценки степени отклонений ряда измерений или результатов процесса используют 2σ, 3σ, 4σ, 5σ и 6σ.

Термином «6 сигм» обозначается высокоэффективный и управляемый процесс.

Причин отклонения ряда измерений существует очень много, так как они заложены в природе процессов и продукции. В любом процессе или характеристике наблюдается разброс показателей (т. н. вариабельность). Таким образом, чем меньше вариабельность — тем меньше возможность возникновения дефектов, тем самым продукт получается гораздо стабильнее.

Цель 6 sigma

Цель 6 sigma заключается в систематическом анализе производственных процессов, затем стабилизации среднего значения по контролируемой характеристики относительно целевого значения, а также сокращение разброса значений (вариабельности) по контролируемой характеристике.

Модель улучшения

Для совершенствования существующих процессов применяется подход постепенного улучшения. Основное внимание уделяется снижению уровня возникновения дефектов. Конечная цель — максимальное устранение недостатков организации и исполнения процессов.

Улучшение осуществляется за счет применения пяти последовательных шагов, которые носят название метода DMAIC (первые буквы от английских слов — Define, Measure, Analyze, Improve, Control, что переводится, соответственно, как — Определение, Измерение, Анализ, Улучшение, Контроль):

Определение характеристик процесса, требующих улучшения.

Измерение характеристик процесса и определение пригодности процесса (удовлетворяет ли он требованиям?).

Анализ полученных данных, поиск взаимозависимости входных и выходных параметров.

Совершенствование — определение и внедрение улучшений процесса.

Контроль улучшенного состояния при помощи плановых мероприятий.

Для вновь создаваемых процессов применяется подход, направленный на предупреждение появления дефектов.

Пример применения 6 sigma

Фермент CHY-MAX® Supreme позволил данному производителю сыров Паста Филата получить дополнительную ценность за счет увеличения выхода.
Производитель стремился увеличить выход сыра и продлить сохранение плотной текстуры в течение всего срока годности, который составляет 180 дней. Прежде работал на ферменте CHY-MAX® M.

С использованием фермента CHY-MAX® Supreme удалось снизить потерю жира в сыворотку с 0,26% до 0,2%).

Процент содержания жира в сыре также повысился на 0,49% с использованием CHY-MAX® Supreme.

Произошло увеличение содержания жира в сухом веществе (с 41,64% до 41,92%) с использованием
CHY-MAX® Supreme.

Выводы:

Выход увеличился на 0.2%, даже при условии снижения влаги в сыре на 1%.

С поправкой на влагу увеличение выхода составит 2%.

Снижение потерь жира в сыворотку (с 0,26% до 0,2% макс.).

Улучшение удержания жира в сыре и увеличение жира в сухом веществе.

Узнайте больше о CHY-MAX® Supreme

Еще один пример применения 6 sigma для стабилизации pH и повышения качества конечного продукта.

Скачать файл PDF

Подводя итог необходимо еще раз подчеркнуть, что данные и показатели производственных процессов должны быть измеряемыми, управляемыми и улучшаемыми, а также отражать оперативные изменения. Как сказал известный гуру менеджмента — Питер Дракер: «Вы не сможете управлять тем, что не можете измерить».

Специалисты Chr. Hansen готовы оказать поддержку по внедрению концепции 6 sigma для повышения качества работы Вашей организации.

Документы

comments powered by HyperComments