Губернатору Сергею Морозову представили инвестиционный проект по модернизации молочного комбината «Вита» Кузоватовского района.

- Реклама -

Напомним, завод является одним из ведущих предприятий пищевой промышленности области. Здесь производят полутвердые классические сыры, сливочное масло, сухую деминерализованную сыворотку, творог и творожные изделия, колбасные плавленые сыры. Качество продукции комбината подтверждено многочисленными отраслевыми наградами и призами.

«Сейчас со стороны муниципалитета должна быть оказана вся необходимая поддержка как по подготовке инфраструктуры для реализации проекта, так и по кадровому обеспечению. Этот проект даст для Кузоватовского района внушительное количество рабочих мест. Кроме того, новая площадка должна быть максимально обеспечена качественным сырьём от местных сельхозтоваропроизводителей. Данный проект также позволит ульяновским фермерам реализовывать свою сельхозпродукцию», — сказал Губернатор.

По информации специалистов Министерства АПК и развития сельских территорий, в Ульяновской области развивается животноводческая отрасль, в частности в 2020 году началось строительство нового комплекса на две тысячи голов в СПК имени Н.К. Крупской.

«По инвестиционному проекту мы уже разработали „дорожную карту“ и создали рабочую группу по его реализации. Делаем акцент на обеспечение предприятия профессиональными кадрами. Их подготовка идёт на базе технологического техникума Кузоватовского района, где на факультете по специализации технологи пищевой переработки учатся 63 студента. Также в УлГАУ есть кафедра по технологии производства пищевой продукции, где идёт подготовка специалистов высшего образования», — отметил заместитель Председателя Правительства — Министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.

Планируется, что молочный комбинат «Вита» на более чем 33% к середине лета увеличит мощности линии по производству сыров. В рамках модернизации сыродельного цеха на комбинате уже установлен дополнительный сыроизготовитель, ведутся работы по переобвязке оборудования и переносу микробиологической лаборатории. Затем начнется строительство нового производственного корпуса площадью 4,2 га, что позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции традиционными европейскими сырами. Планируется наладить выпуск таких сортов как «Эдам», «Гауда» и «Эльтермани».

«Наше главное направление — сырная продукция. Весь ассортимент комбината „Вита“ изготавливается из натурального сырья, полученного от проверенных поволжских фермеров. Сейчас общие мощности завода составляют переработку более 200 тонн молока в сутки. Производство растет с каждым годом. Сегодня мы выпускаем пять тысяч тонн сыров в год, в дальнейшем увеличим объемы в два раза. Для этого нужно усердно поработать. В тяжелых условиях пандемии все сотрудники серьезно подходят к данной ситуации и строго соблюдают меры безопасности, обрабатывают руки, работают в масках и перчатках», — отметил генеральный директор ООО «Молочный комбинат «Вита» Сергей Солуянов.

По словам главы администрации Кузоватовского района Александра Вильчика ООО «Вита» — перспективное предприятие для района, является одним из главных налогоплательщиков.

«Здесь трудятся более 420 человек, крупный проект по модернизации производства не останется без поддержки района. Мы поможем в развитии инфраструктуры, в частности, готовы выделить дополнительный земельный участок для строительства нового завода, прорабатываем вопрос по разработке совместной проектной документации по очистным сооружениям, поскольку, водосточные отходы увеличатся по объёму. Также в планах развивать инженерную инфраструктуру, в частности, строительство подъездных путей», — заключил Александр Вильчик.

comments powered by HyperComments