Исследователи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) предложили новый метод переработки молочной сыворотки с помощью особых мембран, при котором не требуются щелочные реагенты. Об этом ТАСС в пятницу сообщила пресс-служба вуза.

- Реклама -

«В России более половины всей молочной сыворотки получают при производстве творога. Такой продукт отличается высокой кислотностью, чтобы ее нейтрализовать, добавляют щелочной реагент, и это зачастую негативно сказывается на вкусе. Мы разработали безреагентный способ нейтрализации творожной сыворотки», − сказал один из авторов работы, сотрудник центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Виталий Кравцов, слова которого приводятся в сообщении.

В основе нового способа лежит электродиализ с использованием биполярных ионообменных мембран. Электродиализ — распространенный в молочной промышленности процесс, который обычно применяют для удаления из сыворотки части минералов. Для этого в электродиализной установке сыворотка проходит через пакет плоских камер, разделенных ионообменными мембранами.

Традиционно мембраны служат лишь для избирательного «пропуска» ионов (они пропускают ионы определенного знака). Так, под действием электрического напряжения минеральные ионы и прочие заряженные частицы покидают сыворотку, что приводит к удалению солей (деминерализации). Это улучшает вкусовые качества сыворотки. В таком виде продукт используют при производстве молочных, мясных и кондитерских изделий, выпечки, детского питания.

Однако для улучшения процесса деминерализации широко используются щелочные реагенты, которые могут ухудшить вкус и качество конечного продукта. Разработанные в СКФУ биполярные мембраны состоят из двух сцепленных между собой слоев с особыми свойствами. Когда через такие мембраны проходит электрическое напряжение, то на границе слоев происходит расщепление молекул воды и образуются гидроксид-ионы. Они нейтрализуют кислотность сыворотки.

comments powered by HyperComments