В программе «Тест» на телеканале «Россия 1» эксперты Роскачества провели очередное масштабное исследование сыра «Российский» популярных марок.

- Реклама -

В исследовании Роскачества приняли участие образцы следующих торговых марок: «Вкусвилл», «Луговая свежесть», «Сыробогатов», Valio, «Каждый день». Стоимость исследованных сыров варьируется от 600 до 1070 рублей за килограмм.

Продукцию исследовали по следующим показателям: безопасность, наличие антибиотиков, растительных жиров, органолептика, маркировка.

СЫР «РОССИЙСКИЙ» ИМЕЕТ НИЗКОЕ КАЧЕСТВО

Директор молокозавода, технолог Игорь Лошаков рассказал, что данный вид продукции разработали в 1960-х годах. Изначально целью было создать недорогой сыр, в результате чего и появился «Российский».

Проверить качество продукта можно и в домашних условиях. Нужно взять ломтик сыра и сложить его не до конца пополам — качественный «Российский» не должен ломаться на сгибе. В противном случае это означает, что он мог не дозреть.

Добросовестные производители сыров соблюдают технологии качества, отслеживая, в том числе, такие показатели, как наличие в них патогенных организмов. Кроме того, продукция отправляется на проверки в государственные лаборатории, что позволяет получить заключение о безопасности сыра. Таким образом, миф о том, что «Российский» имеет низкое качество, не соответствует действительности.

ХОРОШИЙ СЫР НЕ МОЖЕТ СТОИТЬ ОЧЕНЬ ДЕШЕВО

Директор компании по производству сыра Алексей Демьянов рассказал, что итоговая стоимость продукта складывается из количества молока, потраченного на производство. Например, 5 килограммов «Российского» в среднем изготавливаются из 50 литров молока. Также в стоимость входят ферменты, которые дают сыру нужный вкус во время созревания. Не стоит забывать и заработок производителя, логистику.

Если цена продукта менее 500 рублей за килограмм, то есть вероятность, что это вовсе не сыр. В дешевой продукции молочный жир заменяют растительным — читайте этикетку. Делаем выводы: действительно хороший сыр не может стоить дешево.

СЫР ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ

В процессе производства сыра вырабатывается глутамат натрия — усилитель вкуса. Вследствие этого у человека действительно может появиться пристрастие к продукту. При этом врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала, что в пищевой продукции не содержится веществ, способных вызвать серьезную зависимость. Сыр обладает вкусовыми и ароматическими качествами, которые многим очень нравятся. То же самое можно сказать, например, о шоколаде. Таким образом, сыр не может вызывыать зависимость.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В образце торговой марки «Вкусвилл» не обнаружены тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, плесень и антибиотики. При этом жирность продукта составляет 46,4 процента при заявленных 50. Содержание белка ниже заявленного на маркировке. Кроме того, массовая доля влаги меньше установленной нормативами.

Сыр марки «Луговая свежесть» признан высококачественным, поскольку соответствует всем показателям.

Образец «Сыробогатов» также отличился достойными характеристиками.

Valio имеет единственный недостаток — содержание соли выше, чем установлено ГОСТом. Все остальные показатели в норме.

«Каждый день» также имеет жирность, не соответствующую заявленной (46,4 процента при 50). Остальные параметры в норме.

Рейтинг сыров сложился следующим образом:

  1. «Сыробогатов»
  2. «Луговая свежесть»
  3. «Каждый день»
  4. Valio
  5. «Вкусвилл»
comments powered by HyperComments