Творожная масса — вкусный и удобный продукт: открыл упаковку — и готов завтрак или перекус. А еще многие используют массу для приготовления творожной пасхи. В преддверии православного праздника Роскачество выяснило, как выбрать качественный продукт.

— При покупке в магазине обратите внимание на название и состав продукта. Название должно быть «Творожная масса», а не просто «Масса» или «Масса с творогом», «Продукт молокосодержащий по технологии творожной массы» — заявила руководитель службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. — В таких продуктах в составе наверняка будут растительные масла вместо молочного жира (сливочного масла). И обязательно прочитайте полное название продукта не только на передней (лицевой) стороне упаковки, но и сбоку.

Иногда производитель продуктов, похожих на творожную массу, на лицевой стороне может указать половину названия, например только «масса», или только свою торговую марку (это запрещено, но, увы, такое встречается) и разместить картинку с творогом, крынкой молока и т. д. При этом полное название продукта обязательно будет размещено на менее привлекательной части упаковки, например с торца брикета.

- Реклама -

ЧИТАЕМ СОСТАВ

Чем меньше ингредиентов в составе творожной массы, тем лучше. Состав идеальной массы — творог, сливочное масло, сахар, изюм без косточек (или другие сухофрукты, например курага или чернослив), ванилин. В составе не должно быть консервантов и сахарозаменителей.

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ

Необходимо проверить прилавок, на котором хранится творожная масса (хотя бы руку протяните — там должно быть холодно, как в домашнем холодильнике). Творожная масса — это сложный продукт, в котором есть сахар и изюм, а они — прекрасная среда для развития дрожжей и плесеней. Если продукт хранится при ненадлежащей температуре, повышается риск их роста, что ведет к порче творожной массы.

Идеальная температура хранения творожной массы — 4±2 С° - температура домашнего холодильника. Творожная масса не должна замораживаться, так как после размораживания продукт будет уже не такой вкусный и полезный. Поэтому не стоит покупать творожную массу, предлагаемую магазином в заморозке.

ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Обязательно проверьте дату изготовления и срок годности. Если не планируете съесть творожную массу сегодня же, то лучше купить продукт со сроком годности в самом его начале. Храните творожную массу только в холодильнике. Вскрытую упаковку ни в коем случае не храните дольше установленного изготовителем срока годности, переложив ее в закрытый контейнер. Творожная масса — продукт скоропортящийся, срок ее годности, как правило, короткий, всего несколько суток. Чем более герметичная упаковка, тем срок годности больше.

Если творожная масса упакована в пергамент или фольгу, то в процессе хранения возможно некоторое увлажнение упаковки за счет небольшого количества сыворотки, но это не должно пугать, это нормальный процесс для продукта, приготовленного из творога без использования стабилизаторов и других влагоудерживающих компонентов. Однако если сыворотки много, температура хранения нарушена и есть доступ воздуха к продукту (упаковка повреждена), то это должно насторожить при покупке. В условиях доступа воздуха при теплой температуре во влажной среде высок риск развития нежелательных микробиологических процессов порчи. Поэтому не стоит покупать продукт в поврежденной упаковке. Чтобы исключить этот риск, многие производители дополнительно, помимо бумажной упаковки, помещают массу в полимерную пленку.

Покупайте массу только в проверенных, надежных магазинах и желательно в заводской упаковке. Если вам предлагают творожную массу на развес, в целлофановом пакете, то вы рискуете купить вместо творожной массы молокосодержащий продукт с немолочным жиром.

comments powered by HyperComments